1ton-auto.ru

Тон Авто
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тросики печки Ваз 2114

Тросики печки Ваз 2114

тросики печки ваз 2114

Разное

Пришла зима и вы, предвкушая комфортную и теплую поездку на своем автомобиле, заводите его двигатель, дожидаетесь его прогрева. И вот, момент включения печки настал! Вы перенаправляете обдув воздуха в направлении себя, и что же происходит? Ровным счетом ничего! Всему виной тросики печки Ваз 2114.

тросики печки ваз 2114

Боковые и центральные дефлекторы выдают порцию едва теплого воздуха, да и обдув стекла не растапливает наледь так быстро, как бы хотелось.Многие автовладельцы мирятся с такой несправедливостью, причудами отечественного автопрома. Но мы с вами, не относимся к их числу и собираемся в корне сдвинуть ситуацию с мертвой точки!

Замена тросика газа ваз 2109 карбюратор

Дроссельная заслонка — это конструктивный элемент впускной системы на бензиновых двигателях внутреннего сгорания с впрыском топлива. Её предназначение — это регулировка количества воздуха, которое попадает в двигатель для топливно-воздушной смеси. Располагается она в промежутке от воздушного фильтра до впускного коллектора.

В целом дроссельную заслонку можно назвать воздушным клапаном. Когда она открыта, давление в системе впуска равно атмосферному давлению. Закрытое её положение уменьшает давление до состояния вакуума. Такое свойство заслонки используют в работе усиления тормозов (вакуумных), а также для того, чтобы продуть адсорбер в системе улавливания паров бензина.

Дроссельная заслонка открывается и закрывается посредством троса. Так как сама заслонка обычно служит столько же, сколько и сам автомобиль, то главной проблемой является трос, который иногда требует замены.

Когда же требуется его менять? Если вы не можете отрегулировать привод заслонки так, что при нажатии педали акселератора она полностью не открывается, а при отпускании — полностью не закрывается, то это и является поводом замены. Цена на него стартует от 200 рублей. На автомобиль Nexia стоит от 180 руб. Цена на трос газа LANOS от 250 до 600 руб.

Мы ремонтировали автомобиль ВАЗ 2110, на других моделях процедура снятия и регулировки похожая и не сложная, но при настройке необходима помощь второго человека для нажатия педали газа.

Причины неисправностей

Если машина ВАЗ 2114 сама газует на холостом ходу, то у этого действия есть определенная причина, которая зависит от типа системы подачи топлива, установленной на этом транспортном средстве. Поэтому дальше мы расскажем о наиболее частых причинах такого поведения силового агрегата, а также способах их диагностики и методах ремонта.

Читайте так же:
Регулировка тормозов камаз 4308

Карбюраторные

Если карбюраторная машина сама по себе газует, не важно, ВАЗ 2115 или какая-то другая модель, то возможных причин только четыре:

  • заедание тросика газа;
  • ослабление или потеря возвратной пружины;
  • грязь в жиклерах карбюратора;
  • неправильная регулировка ХХ.

Если заедает тросик, то пружина не может вернуть дроссельную заслонку в положение ХХ, из-за чего двигатель получает то же количество смеси, что и под нагрузкой. Когда водитель отпускает педаль газа и выжимает сцепление, то вместо возврата к холостому ходу двигатель резко увеличивает скорость вращения, словно шофер продолжает подгазовывать. Такие же симптомы возникают при ослаблении или потере пружины, которая возвращает дроссельную заслонку в закрытое состояние.

Карбюратор «Солекс» ВАЗ 2108

Когда жиклеры карбюратора забиваются грязью из топлива или воздуха, то соотношение смеси получается иным, а значит, меняется поведение двигателя. Если водитель вовремя не промоет карбюратор, то ему придется регулировать холостой ход, а также ездить при более сильно выжатой педали газа. В особо тяжелых случаях приходится регулировать угол опережения зажигания. Отличительная черта топливной системы в таком состоянии – нестабильность, поэтому обороты двигателя могут как резко упасть, так и скакнуть вверх, из-за чего кажется, что машина сама набирает обороты, вне зависимости, ВАЗ 2110 это или какая-то другая модель.

При неправильной регулировке холостого хода обороты в этом режиме оказываются заметно ниже, или гораздо выше, чем должны (850–900 об/мин), а при отпускании педали газа мотор медленней возвращается к режиму ХХ. Часто эта неисправность идет вместе с предыдущей, ведь обе они являются следствием неправильного обслуживания автомобиля, поэтому машина ВАЗ 2114 газует на холостом ходу.

Инжекторные

Из-за более высокой сложности такой системы подготовки топлива, причин, по которым машина ВАЗ 2110 инжектор газует сама, заметно больше. Ведь неисправность или некорректное функционирование любого элемента приводит к нестабильной работе мотора, в том числе скачкам оборотов.

Дефект одного из датчиков

Чтобы определить оптимальный состав топлива, ЭБУ учитывает показания всех датчиков, поэтому некорректное функционирование даже одного из них приводит к изменению режима работы двигателя. К примеру, некорректные показания датчика температуры охлаждающей жидкости сообщают ЭБУ о том, что мотор не прогрет, а значит, необходимо повысить долю топлива в смеси, сделав ее более обогащенной. Из-за этого машина ВАЗ 2114 газует на холостом ходу до 1,5 тысяч об/мин, однако при переключении передач во время движения скорость вращения вала может подскочить до 2–2,5 тысяч об/мин.

Читайте так же:
Закладки в мозиле синхронизация

Некорректная работа ЭБУ

О такой неисправности водители говорят «слетела прошивка», то есть блок управления начинает неправильно интерпретировать поступающие с датчиков сигналы или нарушается алгоритм управления двигателем. К примеру, на ХХ прогретого мотора скорость вращения вала должна составлять 850 об/мин, однако ВАЗ 2115 или любая другая машина сама газует на холостом ходу до отметки 2–3 тысячи оборотов. Чаще всего причинами таких неисправностей становятся:

  • нарушение электрической проводимости одного из контактов;
  • повреждение какого-то токоограничивающего резистора;
  • повреждение программного обеспечения.

Определить действительную причину проблемы можно только после вскрытия блока, но, для этого потребуются глубокие познания в области микроэлектроники.

Заедание тросика или ослабление возвратной пружины

Такой дефект встречается лишь на автомобилях, не оснащенных электронной педалью газа, то есть не имеющих системы Е-газ. По своему действию она полностью аналогична такой же неисправности карбюраторных транспортных средств, то есть машина сама газует, не важно, ВАЗ 2110 это или какая-то другая модель, из-за того, что заслонка не может вовремя вернуться к положению ХХ.

Дроссельный узел инжектора

Заедание или зависание форсунок

Грязные или неисправные форсунки неспособны вовремя прекращать подачу топлива, из-за чего нарушается режим работы мотора. Если они переливают постоянно, то машина ВАЗ 2112 сама газует на холостом ходу, что приводит к нестабильности оборотов, которые то резко подскакивают, то проседают до критического значения. Гораздо опасней такое поведение силового агрегата во время переключения передач, ведь подскочившие обороты двигателя ускоряют износ сцепления и затрудняют своевременное включение требуемой скорости.

Износ проводки

Поскольку сигналы всех датчиков поступают на ЭБУ через провода, то любой дефект проводки нарушает работу всей системы. Вот наиболее частые проблемы электропроводки любых транспортных средств:

  • окисленные контакты;
  • переломанная или оборванная жила;
  • поврежденная изоляция.

Наиболее опасны те дефекты, которые проявляются только в определенных условиях, то есть при какой-то температуре или во время проезда по неровному участку. Ведь замыкание проводов между собой или на корпус меняет сигналы, поступающие на ЭБУ, а значит, он отдает команды, не соответствующие реальной ситуации. Из-за этого машина сама газует на холостом ходу или во время движения, это актуально для ВАЗ 2110 и любых других транспортных средств.

Читайте так же:
Регулировка рулевого камаз 55111

Иные причины

ВАЗ-2114 глохнет при сбросе газа

Иногда двигатель может отключиться из-за заклинивания клапана холостого хода. Решить такую проблему достаточно просто – требуется только отрегулировать тросик привода газа. Правда, надолго работоспособность автомобиля не восстановится. Но времени добраться до автосервиса хватит.

Если машина не заводится на холодную, то стоит поискать неисправность в аккумуляторе. Возможно, одна из клемм плохо держится. Также стоит путем обесточивания сбросить настройки ЭБУ. После этого бортовой компьютер произведет перезагрузку. Данной меры хватит на несколько поездок – затем система накопит достаточно информации, чтобы начать нормально работать, и мотор, скорее всего, станет глохнуть снова.

Наконец, если ничего из вышеизложенного не помогло, потребуется обратить внимание на форсунки. К ненадлежащей работе этого элемента приводит:

  • износ;
  • засорение.

ВАЗ-2114 глохнет при сбросе газа

Для очистки стоит использовать специальную жидкость – WD-40.

Обслуживание отопителя

Чтобы печка ВАЗ-2114 зимой грела хорошо, перед холодами проведите обслуживание отопителя:

  1. Снимите его с авто.
  2. Разберите и почистите.
  3. Проверьте работоспособность заслонок, проклейте их торцы уплотнителями.
  4. Места стыков проклейте герметиком.
  5. Промойте радиатор.
  6. После сборки – отрегулируйте тросики привода, чтобы при перемещении ползунков, заслонки и кран становились в крайние положения.

Этих мер достаточно, чтобы система отопления нормально функционировала зимой, обеспечивая теплом салон авто.

Напоследок отметим, что выше рассмотрены причины плохой работы печки, но она все же продолжает функционировать. Но у этого узла бывают и поломки и тогда печка отказывает и перестаёт работать полностью. К таким причинам относятся пробой радиатора, появление течей в местах соединения патрубков, неисправность вентилятора (обрыв цепи, выработка ресурса электродвигателя или его перегорание).

Замена

Перед тем, как взяться за замену регулятора холостого хода на ВАЗ 2114, надлежит подготовиться. Ремонт лучше проводить в хорошо освещённом гараже, так как на двигателе 1,6 (16 клапанов) придётся «отстегнуть» дроссельный узел. На 8-клапанных моторах умельцы обходятся без демонтажа этого механизма. Но иногда винты невозможно открутить (особенно нижний), поэтому приходиться отсоединять узел подачи топлива от коллектора, а заодно прочистить грязные каналы.

Для замены РХХ своими руками вам понадобится простой набор инструментов: прочная крестовая отвёртка средних размеров, ключ 13 мм (головка), смазка WD-40, аэрозольный очиститель карбюратора и ветошь. Между дросселем и впускным коллектором стоит прокладка. Довольно часто она в плохом состоянии из-за длительной эксплуатации. Лучше заранее купить новую (цена 30–40 руб.). Пошаговая инструкция замены РХХ ВАЗ 2114 (8–16 клапанов) выглядит так:

  1. Зафиксируйте авто ручным тормозом.
  2. Снимите минусовую клемму с АКБ.
  3. Демонтируйте защитный экран двигателя (для 1.6).
  4. Ослабьте хомуты на трубке отвода картерных газов и гофрированном патрубке. замена рхх
  5. Отсоедините гофру от дроссельного узла.
  6. Снимите верхний патрубок вентиляции картера на холостом ходу.
  7. Демонтируйте тросик газа.
  8. Открутите 2 гайки дроссельного узла и снимите его со шпилек.
  9. Слева, снизу, найдите место расположения РХХ.
  10. Отщёлкните от датчика штекер питания.
  11. Открутите 2 винта регулятора при помощи крестовой отвёртки.
  12. Почистите узел от нагара и грязи, используя очиститель карбюратора.
  13. Обмажьте резиновое кольцо регулятора машинным маслом.
  14. Установите РХХ в дроссельный механизм.
  15. Соберите всё в обратной хронологии. замена рхх 2

Внимание! Окончив замену датчика холостого хода не пытайтесь заводить авто. Сначала требуется просто включить зажигание и подождать 10–15 сек. Система в автоматизированном режиме настроит РХХ в рабочее положение. Затем рекомендуется повторить операцию 3–4 раза (мастера называют это «пропиской»). Только потом можно завести автомобиль, прогреть мотор и оценить его работу.

Демонтаж и замена

Перепутать трос от ручника с чем-либо другим под днищем вашего ВАЗ 2114 сложно, что существенно упрощает процедуру ремонта и замены.

Читайте так же:
Мотор камминз на газель регулировка клапанов

Демонтажные работы Демонтажные работы

Приведем подробную инструкцию по замене, а дополнительно советуем посмотреть видео.

  1. Советуем заранее привести автомобиль в порядок с точки зрения чистоты. Так вам будет проще отыскать все гайки и крепежи.
  2. Дополнительно гайки обработайте с помощью всемогущего средства WD40. Так вам будет намного проще открутить порой прикипающие и ржавеющие гайки.
  3. Поставьте рычаг ручника до упора вниз.
  4. Начните с регулировочной гайки и контргайки, которыми вы не так давно пытались натянуть ослабший трос. В данной ситуации следует ослабить гайки и вынуть их с тяги ручника.
  5. Извлеките шайбы и уравнитель троса. Хотя это можно сделать и после того, как вы поднимите автомобиль на домкрате. Но обязательно перед тем как снимать колеса.
  6. Поднимите заднюю часть автомобиля с помощью домкрата, открутите болты колес и снимите их.
  7. Постучите по стопорным шпилькам тормозных барабанов. Это позволить их снять с тормозных колодок.
  8. Снимите колодку.
  9. От уравнителя теперь нужно отсоединить наконечники двух тросиков. Фиксаторы извлекаются со своих мест самыми простыми плоскогубцами, так что не заморачивайтесь.
  10. На сдвинутом распорном рычаге имеются крючки, с которых снимается петля троса.
  11. Оболочку троса нужно демонтировать со всей подвески задней части авто. Для этого предварительно откручиваются крепежные болты.
  12. Вытягивайте трос из отверстий через тормозные щитки.
  13. От старого троса мы избавились, потому остается только вернуть на место старого новый элемент. Процедура выполняется четко в обратной последовательности.
  14. Проденьте новые тросы в шайбы и зацепите петли. Можно дополнительно сделать бобышек — это специальный зажимчик, который позволяет еще крепче зафиксировать трос.
  15. Соберите всю разобранную конструкцию колеса.
  16. Проложите трос по подвеске через оболочку, и закрепите болты.
  17. Подтяните ручник в салоне.
  18. Проверьте правильность натяжения и работы нового ручного тормоза, а точнее тросика.
Читайте так же:
Регулировка трамблера ваз 21083

Не редко из-за стояночного тормоза возникает неприятный скрип сзади. Меняя тросик, вы можете одновременно избавиться от этой проблемы. Для этого под крепежи троса на рамах кузова устанавливаются резиновые уплотнители.

Проверка работоспособности

Выполнив замену тросика, проверьте его в работе.

  • Установите машину на пригорке и включите ручник. Если автомобиль начинает скатываться, новый трос нуждается в регулировке.
  • Ослабьте контргайку стояночного тормоза в ручнике, а регулировочную гайку закрутите, после чего потяните с помощью рычага трос.
  • Оптимальный ход рычага должен включать 2-4 такта. Если так и получилось, затяните контргайку и проверьте ее раз.
  • Заезжаем на пригорок, включаем ручник. Теперь авто точно должно уверенно стоять на месте. Разве что трос оказался поддельным или на этапе сборке была допущена ошибка.

Разобранный ручник Разобранный ручник

Перед заморозками рекомендуется смазывать тросик стояночника, что позволит существенно продлить срок службы. Под действием отрицательных температур трос быстрее разрушается. Смазывать следует наконечники, ось и тягу уравнителя.

Подтяжка и замена тросика ручника — задача не из сложных. Даже при отсутствии богатого опыта в работе с автомобилем вам удастся выполнить эту работу.

Но если вы не уверены в собственных силах или попросту нет времени самостоятельно заниматься подобными вещами, обращайтесь на СТО. Подтяжка обойдется примерно в 500-700 рублей, а вот за замену попросят минимум 1500 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector