1ton-auto.ru

Тон Авто
59 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидравлический обратный клапан

Гидравлический обратный клапан

Как показано на рисунке «а» в состав гидравлического обратного клапана входят: 1 – корпус; 2 – пружина; 3 – шарик. Вместо шарика может быть шайба или конус как на рисунке «б». На гидравлических схемах обратный клапан выглядит как показано на рисунке «в».

Пружина в обратном клапане нужна для того чтобы осилить силу трения при постановке запирающей части в седло. Чтобы предотвратить понижение давления рабочей жидкости при проходе через него, жёсткость пружин должна быть минимальной.

Принцип работы согласно рисункам «а» и «в»:

  • Рабочая жидкость поступает под давлением снизу;
  • Давит на шарик ил конус, шарик давит на пружину, и она сжимается;
  • Поток беспрепятственно проходит;
  • Если подать напор с другой стороны шарик еще сильней прижмется и не пропустит его;

Обратные клапаны не редко являются встроенными в гидравлическую систему элементами, но есть и агрегаты, изготавливаемые отдельно.

Технические характеристики

Двигатель автокрана КС-3577 и технические характеристики гидравлики обеспечивают скорость посадки груза до 10 м/мин. Конструкция удлиненной стрелы с гуськом позволяет опускать грузы весом до 4500 кг со скоростью до 20 м/мин. При работе кран упирается на выносные регулируемые опоры, оборудованные гидравлическими цилиндрами. Опоры расположены по углам крановой надстройки.

Важной характеристикой автокрана КС-3577 является максимальная высота подъема, составляющая 14,5 м. Применение удлинительного элемента (гуська) позволяет подавать грузы на высоту 20,5 м. Гусек представляет собой решетчатую металлическую секцию, которую закрепляют на конце стрелы. Этот удлинитель перевозится на стреле в развернутом на 180° положении.

Кран КС-3577-3 по техническим характеристикам отличается от базовой модели грузоподъемностью, которая составляет 14 т. Повышение тоннажа достигнуто за счет увеличения размеров выносных опор.

Стреловый кран за работой

Модификация КС-3577-2 отличается применением в качестве базы шасси МАЗ-5337, оборудованного дизелем с турбокомпрессором. Увеличенная до 230 л.с. мощность позволяет снизить расход горючего и обеспечивает повышенную до 85 км/час скорость движения техники.

Читайте так же:
Регулировка центрального замка авто

Автокран КС-3577-4 оборудован специальными захватами груза (вместо стандартных крюков на других модификациях). Прочие параметры машины остались неизменными.

Машина КС-3577-3К Углич имеет отличные параметры, определяемые применением в качестве базы грузового автомобиля КамАЗ-43253. Грузоподъемность составляет 16 т. В системе подъема используется микропроцессорный модуль, который контролирует параметры работы стрелы и снижает риск возникновения аварийных ситуаций. Модуль автоматически рассчитывает допустимый вес груза в зависимости от вылета и угла наклона стрелы. Параметры работы записываются в энергонезависимый блок учета.

Порядок работы гидравлики КДМ

Забор рабочей жидкости гидронасосами осуществляется по маслопроводу из бака. Основным условием для нормальной работы гидросистемы является герметичность ее соединений и чистота заливаемого масла.

Бак прямоугольного сечения крепится между водительской кабиной и пескоразбрасывающим бункером (цистерной). На баке смонтированы фильтра: однолинейный, воздушный, гидрораспределители, сливной коллектор.

Система фильтрации

Линейный фильтрующий элемент очищает гидравлическое масло перед подачей в гидронасос. Масло подводится к крышке и по фасонному отверстию поступает в отстойник проходит через штору фильтроэлемента. Фильтр имеет форму цилиндра с наружной перфорированной обечайкой и внутренней трубой, между которыми расположена штора из фильтровальной бумаги. Крупные частицы загрязнений осаждаются в отстойнике, мелкие — задерживаются в фильтрующей шторе.

Для предохранения фильтроэлемента от повреждения при засорении фильтрующего элемента или запуске системы в холодное время от возрастания сопротивления установлен предохранительный клапан, который отрегулирован так, что при возрастании давления в фильтрующем элементе до 0,25 МПа (2,5 кгс/см2) начинает работу; при нагнетании напора до 0,3 МПа (3,0 кгс/см2) направляет масло в гидравлический бак, мимо фильтра.

Доливка гидравлического масла

Заправку бака осуществляется воронкой, вывернув фильтр воздушный. Масло перед заливкой профильтровать через фильтрующий материал

В днище бака имеется пробка слива масла, на стенке бака имеется маслоуказатель для контроля уровня масла.

Читайте так же:
Регулировка циркуляционного насоса грундфос

Гидрозамки

В контур маслопроводов гидроцилиндров отвала поворотного и щетки межбазовой установлены гидрозамки по одному на гидроцилиндр. Гидрозамок в контуре гидроцилиндра подъема и опускания отвала городского установлен на гидроцилиндре, в контуре подъема и опускания щетки дорожной на специальном кронштейне возле гидроцилиндра.

Гидрозамок односторонний пропускает рабочую жидкость только в одном направлении, предохраняет щетку межбазовую и передний отвал КДМ от самопроизвольного опускания.

Гидрораспределитель

Трехсекционный гидрораспределитель состоит из клапанной секции, 3-х рабочих секций и управляющей секции. Клапанная секция с предохранительным клапаном, отрегулированным на давление 15 МПа, имеет два отверстия, одно для подвода масла из гидронасоса, другое для слива масла в сливной коллектор и далее в бак. Каждая рабочая секция имеет два вывода для подачи масла к исполнительным механизмам.

Согласно гидравлической схеме назначение выводов гидрораспределителя следующее:

клапанная секцияР – подвод масла от регулятора расхода Т – слив масла от гидрораспределителя в бак
первая секцияА1 — вращение гидровращателя транспортера Б1 — вращение щетки
вторая секцияА2 — подъем щетки Б2 — опускание щетки
третья секцияА3 – подъем отвала (закрывание шарового крана) Б3 – опускание скоростного отвала (открывание шарового крана)

Для управления гидрораспределителем на панели управления водителя имеются тумблеры с обозначением включаемого механизма.

Регулятор расхода гидравлической жидкости

Для предохранения гидросистемы от превышения давления и возможности регулирования скорости вращения гидромоторов и гидровращателя установлены два регулятора расхода с предохранительным клапаном. Регуляторы расхода установлены на левой стенке гидробака. Предохранительный клапан системы привода транспортера и щетки дорожной регулируется на давление 16 МПа, а гидросистемы привода разбрасывателя — на давление 10 МПа.

Предохранительный клапан регулируется кручением валика. При кручении валика в одну сторону давление нагнетается, в другую — падает. После монтажа давления валик фиксируется контргайкой.

Читайте так же:
Термостат для регулировки воды в кране

Гидропоток масла и, соответственно, скорость вращения гидромоторов и гидровращателя контролируется уменьшением или увеличением проходного отверстия. При выкручивании маховичка поток масла возрастает, при закручивании — падает.

Сливной коллектор

Сливной коллектор, представляющий собой трубу с приваренными штуцерами, закреплен на гидробаке. К сливному коллектору отводится масло от гидромоторов щетки межбазовой и разбрасывателя, от сливных секций регуляторов расхода и гидрораспределителя. Из сливного коллектора масло через фильтр поступает в бак.

Примечания:

На машине КДМ-43253-02 и КДМ-43253-02С (машина без поливомоечного оборудования) взамен коробок отбора мощности МП39-4202010 и МП73-4202010 устанавливается одна правая коробка МП21-4202010 с двумя насосами НШ-32УЛ и НШ-50.

На машине КДМ-43253-03 (машина без пескоразбрасывающего оборудования) на правой коробке отбора мощности не устанавливается насос НШ-32УЛ и гидрораспределитель ВЕ10.573.24Н из-за отсутствия пескоразбрасывателя.

Технические характеристики крана КС 3577

Технические характеристики автокрана КС 3577 представлены в следующей таблице:

Видео по теме: Видеообзор на автокран 16 тонн КС-3577-3 на шасси МАЗ 5337

В-пятых, постоянно рвало маслопроводы высокого давления, пока не поменял их на шланги или толстостенные трубы.

Грузовой канат

В-шестых, канат грузовой очень плохого качества — обильная смазка сердечника, выдавливаемая в процессе работы, доставляет много проблем. Зимой канат смерзается и на грузовой лебедке постоянная угроза сделать «бороду». Для того, чтобы проще было поправлять канат на лебедке я отсоединил ролики, которые нужны, якобы, для правильной укладки каната.

Настраиваем пропорциональный коэффициент

Выставляем дифференциальный и интегральный коэффициенты в ноль, тем самым убирая соответствующие составляющие. Пропорциональный коэффициент выставляем в 1.

Далее нужно задать значение уставки температуры отличное от текущей и посмотреть, как регулятор будет менять мощность обогревателя, чтобы достичь заданного значения. Характер изменения можно отследить «визуально», если у вас получится мысленно представить этот график. Либо можно регистрировать в таблицу измеренное значение температуры каждые 5-10 секунд и по полученным значением построить график. Затем нужно проанализировать полученную зависимость в соответствии с рисунком:

Читайте так же:
Синхронизации времени для стран

Настройка пропорционального коэффициента пид

При большом перерегулировании, необходимо уменьшать пропорциональный коэффициент, а если регулятор долго достигает уставки — увеличивать. Так убавляя-прибавляя коэффициент необходимо получить график регулирования как можно ближе к идеальному. Поскольку достичь идеала удастся вряд ли, лучше оставить небольшое перерегулирование (его можно будет скорректировать другими коэффициентами), чем длительное нарастание графика.

Заключение

Регулятор тяги для твердотопливного котла– это простейшее средство автоматизации, полностью энергонезависимое. Это его главное достоинство наряду с невысокой стоимостью. Недостаток же заключается в невысокой точности регулировки температуры воды в рубашке отопителя, что на бытовом уровне не играет большой роли, поскольку регулировка системы по температуре теплоносителя является косвенной. Прямое регулирование – это работа по температуре воздуха, что реализовывается более сложными средствами автоматизации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector