Процесс изготовления мини-экскаватора своими руками
Процесс изготовления мини-экскаватора своими руками
Мини экскаваторы с каждым годом становятся все более востребованными среди российских потребителей. Такая техника, несмотря на свои скромные размеры, обладает всеми функциональными возможностями своих «старших собратьев» и при этом имеет перед ними ряд преимуществ. К ним относится компактность, малый вес, экономичность, простота транспортирования к месту проведения работ и сравнительно небольшая стоимость.
Выбор кинематической схемы
Задачами, которые должна решать создаваемая машина на территории частного приусадебного участка, являются:
- копка траншей при прокладке канализации, водопроводной и кабельной сети;
- рытье котлованов под фундамент, септики и др.;
- уборочные работы;
- проведение погрузки и разгрузки материалов.
Под эти задачи сформированы технические и эксплуатационные параметры проекта — самодельный экскаватор своими руками.
Исходя из приведенных параметров, в качестве образца, выбран серийно выпускаемый прицепной одноосный экскаватор Mini Digger-2500.
Рисунок 1 Прицепной экскаватор MINI DIGER-2500
Принцип работы гидравлической системы экскаватора
Присутствует гидросистема на экскаваторе любого вида. В Украине можно приобрести спецмашины:
- одноковшевые и многоковшеве;
- баштовые;
- драглайны;
- цепные;
- роторные – компактные и обычные;
- фрезерные;
- траншеекопательные.
Набор сменных навесок позволяет превратить технику одного вида в другую и расширить ее функциональные возможности за кратчайшее время. Этим самим можно существенно увеличить спрос на услуги экскаватора и прибыль владельца машины.
Работа гидравлической системы выглядит так:
- приводной дизельный мотор крутит вал насосного гидроустройства, которое в свою очередь трансформирует энергию механическую в гидравлическую;
- жидкая среда, перемещаясь по трубопроводу, направляется к гидромотору или цилиндрам, поступает внутрь них через клапана управления и превращается в энергию механическую или возвратно-поступательный ход;
- рабочая жидкость, выполнив работу, сливается в гидролинии, возвращается в бак, затем подается в насос;
- этапы повторяются на следующем цикле.
Для нормального функционирования экскаваторной гидросистемы важно соблюсти несколько условий. Во-первых, поручить проектирование и монтаж агрегатов профессионалам. Отклонения при установке могут стать причиной некорректной работы одного или нескольких узлов, всей гидравлики и машины в целом. Также возможны преждевременный износ и повышенное потребление ресурсов, снижение производительности.
Второй момент – перевозить на место работы экскаватор тралом, а не своим ходом. Третье условие – регулярно проводить техосмотр строго по графику, разработанному производителем, проводить техническое обслуживание и своевременный ремонт, использовать оригинальные запчасти и качественные ГСМ. Четвертый момент – привлекать к работе только опытных специалистов – мастеров и операторов, соблюдать рекомендации и инструкции касательно условий и режимов работы.
Какие бывают типы гидроразводок на экскаватор и что в них входит?
Различают несколько типов гидроразводок на экскаваторы, каждый из которых предназначен для подключения того или иного навесного гидравлического оборудования:
Гидроразводка однопоточная
Подача гидравлической жидкости осуществляется в одном направлении. Такая гидролиния используется для гидравлического оборудования, использующего только один поток, например, гидроножницы. Самое популярное оборудование, под которое обычно заказывают однопоточную линию для экскаватора — гидромолот. В связи с популярностью монтажа гидромолотов на экскаватор, иногда однопоточную гидролинию даже называют «гидролиния под гидромолот». Некоторые современные экскаваторы уже имеют в базе однопоточную гидролинию, например, новые модели экскаваторов Doosan;
- комплект трубопроводов, проходящий по стреле и рукояти;
- комплект рукавов высокого давления (РВД);
- комплект крепежей трубоповодов;
- запорные краны на конце гидролинии.
- педальный блок управления или соленоид управления;
- комплект РВД;
- переходники, тройники, штуцера, заглушки, фланцы;
- предохранительный клапан на секции.
Гидроразводка двухпоточная (реверсивная, двухходовая)
Подача гидравлической жидкости осуществляется в двух направлениях. Двухпоточная гидролиния используется для навесного оборудования, которому необходимо два потока для полноценной работы, например, грейфер, гидровращатель, бревнозахват, вибропогружатель. Также двухпоточную линию называют двухнаправленной. Управление двухпоточной гидролинией довольно простое, осуществляется с помощью педали или специального джойстика, в зависимости от комплектации.
Двухпоточная гидролиния условно разделяется на две части: силовая часть и сервоуправление — пилотное управление. В комплект силовой части входит: комплект трубопроводов проходящих по стреле и рукояти экскаватора, комплект рукавов высокого давления (РВД), соединяющих трубопроводы между собой, комплект крепежей трубоповодов (труба к трубе) или на штатные места, запорные краны на конце гидролинии. В комплект сервоуправления входит: педальный блок управления или соленоид управления, комплект РВД, переходники, тройники, штуцера, заглушки, фланцы, предохранительный клапан на секции.
Модернизация гидролинии из однопоточной в двухпоточную
Довольно часто возникают такие ситуации, когда клиент, имея в распоряжении экскаватор с однопоточной гидролинией, решает взять дополнительный объект, где требуется гидравлическое оборудование под двухпоточную гидролинию, например, строительные работы с использованием забивки шпунта Ларсена. В данном случае мы предлагаем модернизацию уже имеющейся однопоточной гидролинии в двухпоточную. Все комплектующие подбираются в зависимости от производителя и модели экскаватора.
Как и в случаях с другими гидроразводками, мы предлагаем клиентам 2 варианта: либо мы собираем комплект модернизации гидролинии и клиент устанавливает его своими силами, либо наш специалист производит доработку гидроразводки на территории заказчика.
В зависимости от потребности клиента, мы поставляем комплект модернизации гидролнии, управление выводится на стандартные кнопки управления или гидравлическую педаль.
Модернизация однопоточной линии в двухпоточную (на кнопки)
- соленоид двухкатушеный сервоуправления;
- комплект РВД сервоуправления;
- комплект РВД силовой части;
- адаптеры, метизы, переходники, крепления, штуцера.
Модернизация однопоточной линии в двухпоточную (на педаль)
- гидравлическая педаль (1шт), производство Корея;
- комплект переходников с уплотнениями на педаль;
- комплект РВД сервоуправления;
- комплект РВД силовой части;
- адаптеры, метизы, переходники, крепления, штуцера.
Гидролиния ротации (вращения)
Гидролиния ротации (вращения) — это точно такая же двухпоточная гидролиния, но с меньшими показателями по гидравлическому потоку и давлению в гидросистеме. Как правило, линия ротации выполняет вспомогательную функцию, например, правильное позиционирование гидроножниц, грейферов, бревнозахватов. При это вращение гидромотора происходит с небольшими показателями.
- комплект трубопроводов;
- комплект крепежей тубопроводов;
- комплект РВД силовой части;
- комплект РВД серво-управления;
- гидрораспределитель с крепежом;
- дроссель (регулировка потока);
- предохранительный клапан (регулировка давления);
- блок управления педальный или электрический.
Дренажная линия на экскаваторе необходима для организации слива избыточной гидравлической жидкости из некоторых типов навесного оборудования. На фотографии слева — гидровращатель Hydra T12000, который с завода уже идет с собственной дренажной линией. Это не единственный гидровращатель, которому для нормальной работы необходима линия дренажа, но один из немногих, у которых такая гидролиния идет в стандартном комплекте поставки.
Конечно же, линия дренажа технически не такая сложная, как, например, двухпоточная, но также требует знаний и умения монтажа. Решать, конечно же, клиенту, мы, в свою очередь, можем предложить свою помощь и знания в монтаже дренажной линии на экскаватор, наши специалисты обладают большим опытом монтажа гидролиний в любом регионе России.
Мы разрабатываем гидроразводку на экскаваторы практически любых марок и производителей. В нашей базе имеется довольно много наименований техники, на которые мы уже проектировали, изготавливали и устанавливали гидролинию в разных регионах и городах России. К тому же мы сотрудничаем с ведущими производителями экскаваторов, соответственно, имея схему той или иной модели, можно спроектировать гидроразводку на экскаватор, если она не была сделана до этого.
В настоящий момент мы проектируем, изготавливаем и монтируем гидроразводку на экскаваторы таких известных производителей, как Case, Caterpillar (CAT), Doosan / Daewoo, Hidromek, Hitachi, Hyundai, JCB, John Deere, Kobelco, Komatsu, Liebherr, LiuGong, New Holland, SDLG / LinGong, Shantui, Terex, Vovlo, XCMG, XGMA / XiaGong, Амкодор, КРАНЭКС, ТВЭКС, Четра, ЧТЗ-УРАЛТРАК и другие. Если Вашего экскаватора нет в списке — напишите или позвоните нашим специалистам, мы найдем решение.
Варианты исполнения гидролинии на экскаватор
Гидроразводка может быть выполнена:
- по рабочему оборудованию – стреле или рукояти;
- по кабине с установкой педали и управляющего блока;
- по платформе с подключением к гидрораспределителю.
Управление гидроразводкой может осуществляться электрическим или гидравлическим способом.
При самостоятельной установке гидроразводки необходимо иметь в виду, что гидрораспределитель экскаватора должен иметь дополнительную свободную секцию. Работа по монтажу гидроразводки силами опытных монтажников занимает два дня: в течение первого производится монтаж, а на следующий день система диагностируется и настраивается. Установленная гидроразводка позволяет использовать на экскаваторе несколько видов гидравлического навесного оборудования.
Мы работаем с крупными строительными, энергетическими и производственно-добывающими компаниями
Copyright 2021. Группа компаний АУГЕР. Все права защищены. Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Начало работ
Для того чтобы создать какое-либо приспособление, первоначально продумывают или заимствуют его схему. В зависимости от этого закупаются детали. Некоторые мастера создают самодельные гидрораспределители на минитракторы, что значительно сохраняет деньги.
Но не каждый сумеет собрать качественную и функционирующую конструкцию. В некоторых случаях лучше приобрести элемент в магазине или позаимствовать от другой сельскохозяйственной техники.
Последовательность выполнения работ будет такой:
- создание схемы гидравлики;
- закупка нужных деталей;
- установка и подключение гидравлики;
- калибровка деталей;
- проверка функционирования гидравлики с трансмиссией.
Гидравлика на минитрактор из мотоблока включает в себя обязательно следующие составляющие:
- гидробак с маслом;
- двигатель;
- гидронасос;
- гидрораспределитель;
- гидромоторы и поршни;
- соединительные шланги.
В качестве дополнения устанавливают фильтры для гидравлики минитрактора, измерители давления и другие вспомогательные элементы. Это делается, чтобы уберечь насос и мотор от загрязнения мусором.
При составлении схемы учитывайте следующие данные:
- Гидронасос должен располагаться под баком, чтобы масло к нему поступало свободно (под действием силы тяжести). Это требуется, чтобы не возникало проблем при запуске.
- Чтобы механизм работал без перебоев и прослужил долгое время, требуется рассчитать востребованную мощность всех устройств в машине. Отталкиваясь от этих данных, закупается гидронасос. Если его мощности будет недостаточно, то устанавливают дополнительный, вспомогательный насос, который будет включаться отдельно при высокой нагрузке.
- Чтобы механизм функционировал долгое время, в него монтируют датчики измерения давления и фильтры для очистки масла.
Чтобы масло в системе выполняло свою функцию, оно должно постоянно находиться в движении. Это осуществляет гидронасос, который выполняет только функцию перегона объема жидкости по системе. Двигатель передает крутящий момент на насос и тем самым заставляет его перекачивать жидкость. Он подключается к распределителю.
В зависимости от положения рычага масло по одним трубкам возвращается обратно в бак либо по другим направляется на гидромотор или поршни. Гидравлика на минитрактор из мотоблока устанавливается довольно просто и, благодаря большой плотности масла, способна выполнять тяжелые тяговые действия.
В качестве двигателя для минитракторы можно использовать любой вариант: электрический, дизельный или бензиновый. Главное условие: он должен иметь достаточное количество оборотов, чтобы обеспечить функционирование гидронасоса.
Наиболее распространенным решением является дизельный четырехцилиндровый двигатель с водяным охлаждением. А для несложных действий, например покос или уборка травы, можно использовать мотоблок. Можно даже осуществить передвижение трактора с помощью гидронасоса.
Для мягкости управления ведущими колесами на руль также подключают гидравлику. Схема может быть создана самостоятельно. Но чтобы не забивать себе голову продумыванием нюансов, лучше позаимствовать уже готовый чертеж и внести туда желаемые коррективы.
Гидравлическая система тракторов отвечает за: торможение, функционирование поршней и рулевого механизма. Если используются гидромоторы, то еще и за передвижение.
Такой способ езды медленный, но позволяет осуществлять большие тяговые работы, за что так и ценится фермерами.
Характеристики гидравлических экскаваторов
- вместимость ковша — до 50,0 м³
- глубина черпания ниже уровня установки — до 5 м (прямая лопата)
- длина планируемого участка — до 14 м
- высота черпания — до 22 м
- радиус черпания — до 22 м
- высота выгрузки — до 17 м
- радиус выгрузки — до 20 м
- радиус хвостовой части — до 10 м
- усилие внедрения ковша — до 4000 кН
- усилие выламывания на зубьях — до 1600 кН
- мощность приводного двигателя насосов — до 2700 кВт
- рабочее давление в гидросистеме — до 32 МПа
- число основных насосов — до 8
- подача насосов — до 8000 л/мин
- мощность электродвигателей: поворота — до 800 кВт, хода — до 400 кВт
- скорость движения — до 0,8км/ч
- клиренс ходовой тележки — до 1,05 м
- давление на грунт — до 0,32 МПа
- продолжительность рабочего цикла — до 37 с
- рабочая масса — до 900 т
Услуга ремонта ходовой передачи является крайне востребованной среди предприятий, где применяют гидравлическую технику. Причиной этому служат повышенные нагрузки, которым подвергается спецтехника. Ходовая способствует движению машины на минимальной скорости, но при высоком крутящем моменте. Низкая продуктивность, замедленная работа либо полный выход техники из строя — это последствия неисправности редуктора и прочих узлов гидравлической системы.Чтобы удостовериться в необходимости ремонта бортового редуктора, необходимо в полном объеме выполнить диагностику системы.
Причины неисправностей бортовых редукторов
Каждый из механизмов гидравлической системы в определенный момент способен выйти из строя. Факторами, что приводят к сбою в функционировании, являются:
несвоевременная ликвидация небольших неисправностей,
несоблюдение правил по эксплуатации оборудования,
действие повышенных нагрузок,
отсутствие техосмотра в течение длительного времени и пр.
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Производители экскаваторов рекомендуют каждые 500 часов проверять и производить залив масла , если это необходимо, в редуктор бортовой передачи. А каждые 1000 часов масло в редукторе необходимо заменять
ПРОВЕРКА УРОВНЯ МАСЛА В РЕДУКТОРЕ ХОДОВОГО МОТОРА
(1) Переместите машину на плоский участок, когда сливная пробка транспортного мотора находится в нижнем положении. (2) Ослабьте контрольную пробку и проверьте уровень масла в транспортном моторе. Если уровень масла соответствует уровню отверстия, то оно считается нормальным. Если уровень масла недостаточен, долейте соответствующего масла
ЗАМЕНА МАСЛА В РЕДУКТОРЕ ХОДОВОГО МОТОРА
(1) Прежде всего увеличьте температуру масла путем передвижения машины. (2) Остановите экскаватор, когда сливная пробка транспортного мотора окажется в нижнем положении. (3) Ослабьте контрольную пробку, а затем сливную пробку. (4) С
лейте масло в соответствующую емкость. (5) Заверните сливную пробку, а затем залейте соответствующий объем масла через заливное отверстие. (6) Затяните контрольную пробку и произведите
Признаки, свидетельствующие о наличии неисправностей:
- Некорректное функционирование привода (невозможно остановить /не вращается).
- Нельзя переключить скорость.
- Возникновение вибрации и шума, изменение ритма работы спецтехники.
Некорректная работа техники не позволяет делать вывод, что проблемы кроются именно в редукторе. Но такой вариант тоже нельзя исключать из списка возможных факторов, повлекших выход техники из строя. Чтобы отремонтировать бортовой редуктор, следует обратиться в специализированную мастерскую, где профессионалы, а также имеются в наличии необходимые инструменты и оборудование для проведения диагностики.
Этапы ремонта бортовой передачи редукторов
Первоначально, мастера диагностируют систему. Данная процедура включает в себя такие действия, как разбор устройства, промывку и очистку от смазки и различных загрязнений.
Затем проводится осмотр и дефектовка составляющих редуктора с помощью универсального оборудования. Как только мастер установит причину неисправности, он ищет оптимальное решение по ее устранению. Чаще всего замене подлежат редукторные сателлиты, подшипники, шестерни, валы и уплотнения.
Непригодные для дальнейшего применения запчасти заменяют новыми элементами. По окончанию сборки устройства мастер проверяет работоспособность редуктора, после чего устройство передается владельцу.
Устранением неполадок занимаются квалифицированные специалисты с достаточным опытом работы. Наличие универсального оборудования способствует качественному результату. Дополнительно, в наличии имеются нужные оригинальные детали и инструментарий.
Компания 1РЕДУКТОР , входящая в группу компаний РИДКОМ, оказывает услуги:
- Поставка редукторов хода для техники JCB, Volvo, Doosan, Case, Hyundai, Cat, Komatsu
- Ремонт бортовых редукторов различной степени сложности.
- Продажа запчастей к бортовым редукторам —JCB, Volvo, Doosan, Hyundai
- Своевременная доставка и удобные способы оплаты покупки.
Потенциальные клиенты имеют возможность купить запасные детали и ремонтные комплекты по приемлемой стоимости. Компания сотрудничает с производителями без привлечения посредников, что исключает возможность намеренного завышения цены на продукцию.Чтобы узнать более детально о характеристиках оборудования, его стоимости оборудования либо уточнить время доставки, клиентам следует связаться с менеджерами компании 1РЕДУКТОР по телефону +7 (499) 322-22-41 Опытные специалисты детально ответят на вопросы и помогут оформить заказ.