Регулировка холостого хода ВАЗ 2107 карбюратор
Регулировка холостого хода ВАЗ 2107 карбюратор
Устойчивая работа двигателя автомобиля ВАЗ 2107 зависит от исправности и правильности настроек его систем. Регулировка режима холостого хода возможна и без привлечения специалистов при условии выполнения всех рекомендации руководства по эксплуатации. Исправный карбюратор при правильно выставленном угле опережения зажигания и зазорах между контактами трамблера.
Регулировка режима согласно технической документации должна производиться с применением прибора, определяющего уровень CO в выхлопных газах. В гаражных условиях карбюратор обычно настраивается на глаз и по встроенному тахометру. Описание предписывает частоту вращения коленчатого вала в пределах от 700 до 900 оборотов в минуту. При меньших значениях системы карбюратора неспособны обеспечить устойчивую работу двигателя, при больших — возрастает расход топлива.
Почему плавают обороты на ВАЗ 2107
ВАЗ 2107 в последние годы выпускалась на инжекторном моторе, который был намного мощнее, экономичнее и надежнее, а так же оснащался большим количеством различных датчиков, которые обеспечивали стабильную работу двигателя.
Обилие датчиков хоть и повысило надежность и мощность автомобиля, но некоторые из датчиков довольно часто выходят из строя, что приводит к плавающим оборотам холостого хода.
Когда на ВАЗ 2107 начинают плавать обороты, причиной этому могут быть следующие причины:
- Неисправность РХХ или уплотнительного кольца;
- Стирание контактов ДПДЗ;
- Неисправности в ДМРВ;
- Загрязнение фильтров;
- Загрязнение форсунок;
- Подсос воздуха;
Если на вашем автомобиле обороты холостого хода начали вести себя нестабильно, то такую проблему необходимо устранять, как можно скорее.
Рассмотрим каждую из причин более подробно, чтобы облегчить поиск поломки в автомобиле.
РХХ (регулятор холостого хода)
Датчик холостого хода обеспечивает работу двигателя на холостом ходу, а именно он снабжает двигатель воздухом, когда дроссельная заслонка находится в закрытом состоянии. Как только дроссельная заслонка открывается, РХХ перестает участвовать в обогащении системы воздухом. Основной причиной поломки регулятора ХХ является загрязнение самой детали и ее воздушного канала. В дроссельном узле имеется специальный канал, по которому проходит воздух в камеру сгорания автомобиля. Данный канал довольно часто загрязняется, что приводит к неправильной подаче воздуха в систему и камеру сгорания.
Еще одной проблемой датчика является его заклинивание в определенном положении, это так же возникает из-за загрязнения штока.
Стоимость датчика невелика и заменить его очень просто, данная работа не вызовет у автолюбителя никаких проблем.
ДПДЗ (датчик положения заслонки)
Данная деталь определяет угол открытия дросселя. Датчик состоит из резистора, который меняет сопротивлением с открытием заслонки. Из-за этой конструкции датчик довольно часто выходит из строя, вследствие перетирания контактов резистора, что приводит к скачкам оборотов холостого хода в пределах 500-2500 об/мин. Стоимость датчика мала, а замена не вызовет особых сложностей, поэтому при появлении плавающих оборотов холостого хода, особенно в диапазоне от 500 до 2500 об/мин, рекомендуется заменить ДПДЗ.
ДМРВ (датчик расхода воздуха)
Перед поступлением в камеру сгорания топливо смешивается с воздухом, образуя топливовоздушную смесь. Чтобы данная смесь смешивалась в нужных пропорциях необходимо подсчитывать количество воздуха подаваемого в двигатель, этой функцией и занимается ДМРВ.
Когда ДМРВ выходит из строя он начинает неправильно подсчитывать воздух, проходящий через него, что приводит к неправильному составлению топливной смеси и соответственно не правильной работе мотора.
Данный датчик является одним из самых дорогих в ВАЗ 2107, поэтому прежде чем его покупать, его необходимо проверить.
Фильтра
Топливный и воздушный фильтра серьезно влияют на работу двигателя автомобиля. Если какой-либо из них засоряется, то двигателю становится сложнее работать. Например, при засорении воздушного фильтра в двигатель будет поступать намного меньше воздуха, чем необходимо, а это приведет к неправильной топливной смеси и, следовательно, к падению оборотов двигателя или их нестабильности. Если же засориться топливный фильтр, то топливо будет поступать в меньшем объем, чем необходимо двигателю, а это точно так же приведет к неправильной работе ДВС.
В ВАЗ 2107 имеется один воздушный фильтр и два топливных фильтра: грубой очистки и тонкой очистки топлива. При нестабильном холостом ходе их необходимо заменить.
Топливные форсунки
Данная деталь необходимо для распыления топлива и смешивания его с воздухом, перед тем как оно попадет в камеру сгорания. Одной из наиболее частых проблем форсунок является их засор, когда форсунка засоряется, она начинает подавать топливо не в нужно количестве, а так же распыляет его неравномерно, что снижает эффективность работы инжектора и приводит к скачкам оборотов ХХ.
При нестабильных оборотах холостого хода на ВАЗ 2107 не помешает прочистить топливные форсунки.
Подсос воздуха
Одна из наиболее распространенных причин плавающих оборотов автомобиля это подсос воздуха в системе. Весь воздух подаваемый в двигатель учитывается ДМРВ, но когда в двигателе имеется подсос лишнего воздуха после ДМРВ, этот воздух является неучтенным датчиком, что приводит к формированию неравномерной топливной смеси, а это чревато нестабильной работой двигателя и плавающими оборотами.
Подсос воздуха возникает в следующих местах:
- Впускной гофре;
- Через РХХ;
- Через соединения гофры к ДУ и ДМРВ;
- Через впускной ресивер;
- Через уплотнительные кольца форсунок;
Эти места наиболее часто подверженные подсосу воздуха. Ниже на видео можно увидеть, как проверить двигатель на подсос воздуха.
Видео
Конструкция и принцип работы
Конструкция взята с итальянского карбюратора Weber, они устанавливались на первых моделях автомобиля. Назначение устройства смешать бензин с воздухом, оптимизировать подачу рабочей смеси в цилиндры двигателя.
Крепится он на впускной коллектор двигателя на четырех шпильках диаметров М8, Сверху, на карбюраторе, закреплен на воздушный фильтр в металлической коробке, соединенный шлангом с вентиляцией картера двигателя. Крышка коробки крепится болтами М6.
На корпусе устройства есть винты регулировки количества и качества смеси, подаваемые в двигатель. Закручивая их (по часовой стрелке) уменьшаем ее количество, вывинчивая (против часовой стрелки) – увеличиваем.
Винт количества смеси регулирует, сколько топлива поступает в карбюратор, а винт качества смеси – объем воздуха для смешивания с бензином.
Возможные причины нестабильного или отсутствующего холостого хода
- Загрязнение каналов, жиклеров, фильтров, клапанов карбюратора.
- Разгерметизация соединений, вследствие чего подсос воздуха в систему.
- Загрязненный воздушный фильтр.
Прежде чем преступить к регулировке карбюратора, нужно убедиться:
- Трамблер исправен, угол опережения зажигания установлен, верно.
- Фильтр бензонасоса чист и топливо поступает в карбюратор.
- Компрессия в цилиндре нормальная.
- Воздушный фильтр не загрязнен.
Причины, указывающие на неисправность карбюратора
- Мотор заводится и работает только на высоких оборотах, даже когда двигатель прогрет.
- Свечи черного цвета или белые (их нормальный цвет коричневый).
- Слышны хлопки в двигателе.
- Обороты двигателя произвольны, то падают, то возрастают.
Начинайте регулировку карбюратора с главного топливного жиклера, выверните и осмотрите его визуально. При необходимости промойте уайт-спиритом или аэрозольной жидкостью для карбюраторов ABRO, продуйте воздухом.
Нагар на свечах черного цвета свидетельство об обогащенной смеси, белого – обедненная топливная смесь. Вращая два винта (от 3 до 6 оборотов) на корпусе карбюратора, регулируем качество, и количество топливной смеси. Регулировка проводится на прогретом двигателе.
Обороты двигателя хх должны быть в пределах от 700 до 1200 об/мин. На тахометре есть специальная градуировка, с помощью которой водитель может отследить работу двигателя на хх.
Хлопки в двигателе свидетельствуют об избыточном топливе в поплавковой камере. Возможно, бензин переливается из-за неисправного поплавкового игольчатого запорного клапана.
Неравномерная работа двигателя на хх, результат попадания грязи на топливные жиклеры, засорение сетчатого фильтры в корпусе карбюратора. Их нужно промыть и продуть сжатым воздухом.
Проведите проверку состояния фильтра карбюратора. Для этого «ключом на 10», снизу отворачиваем болт, осторожно снимаем крышку, уплотнительное кольцо, вынимаем сетчатый фильтр.
При необходимости промываем, поврежденный фильтр заменяем. Ставим все на место в обратной последовательности, проверяем отсутствии протечек (низ топливного фильтра должен быть сухим).
Чтобы проверить правильность регулировки хх, резко давим на педаль «газа», потом быстро отпускаем. Двигатель должен увеличить частоту оборотов, затем уменьшить, устойчиво работая на хх.
Регулировка без дополнительных устройств
Если найти специальные приборы не удалось, провести регулировку можно и без газоанализатора, но только при наличии тахометра. Процедура в принципе такая же, только винты крутить нужно чу-чуть по-другому.
- Винт количества смеси выставляем в положении номинальной частоты вращения коленчатого вала (820/900 об/мин).
- Винтом качества ловим максимальные обороты.
- Увеличиваем обороты коленвала до 950-1035 об/мин (15%), посредством винта количества.
- Проверяем винт качества, он должен находится в положении максимально возможных оборотов для текущего расположения винта количества.
- Повторяем пункты 3 и 4 до тех пор, пока после выполнения третьего пункта, регулировка винта качества будет приводить только к понижению оборотов.
- Закручиваем винт качества до номинальных оборотов.
Правильность выполненной процедуры можно проверить, сняв клемму с электромагнитного клапана, двигатель должен заглохнуть. Если этого не произошло, то вероятней всего, приоткрыта дроссельная заслонка, которая регулируется спорными винтами. Обратите внимание, в холодную пору рекомендуется выставлять обороты холостого хода в пределах 900-1000 об/мин, а в теплую – 800-900 об/мин.
При переходе на газ глохнет двигатель
Наличие ГБО в автомобиле наряду с определенными преимуществами способно доставить водителю ряд некоторых неудобств. Одной из распространенных проблем является то, что мотор глохнет в момент, когда происходит переключение с бензина на газ. Проявляться проблема может по-разному. В первом случае агрегат глохнет сразу, то есть в момент перехода, во втором двигатель захлебывается после того, как водитель нажимает на акселератор после перехода, то есть когда двигатель уже работает на газу в режиме холостого хода.
В такой ситуации следует учитывать, что редуктор на многих ГБО предполагает прогрев до определенной температуры (например, 35, 40 или 50 градусов по Цельсию). Некоторые водители и настройщики ГБО для экономии бензина во время прогрева выставляют минимальный порог температуры, после которого происходит переключение. В результате происходит переход на газ, редуктор еще холодный и двигателю недостаточно топлива.
Причина — холодный редуктор не испаряет подаваемый газ в должном объеме. Обратите внимание, не следует исключать и тот факт, что степень прогрева редуктора зависит от особенностей его подключения (к коллектору, к шлангам печки и т.д.), а также от уровня охлаждающей жидкости в системе. Добавим, что еще одной частой причиной могут быть и сами газовые форсунки. В некоторых случаях их нужно почистить, в других лучше заменить на более производительные.
Плюсы и минусы перевода газового топлива на ВАЗ 2106
Газовое топливо — это экологичный и недорогой вид горючего, который стремительно завоевывает популярность во всём мире. Ведущие мировые производители автомобилей предусматривают в своих новейших моделях перевод ТС на газ в случае необходимости. И это несмотря на то, что современные автомобили «кушают» топливо более экономно.
Повышенный интерес к газовому топливу во всех странах объясняется его экологичностью. При переводе машины на газ она автоматически подпадает под необходимый минимум евростандарта по экологичности выхлопных газов. Кроме того, газовое топливо помогает ощутимо сэкономить на горючем.
Газовые заправки сегодня уже не являются редкостью. Проблем с пополнением газового резервуара пропан-бутановой смесью не будет.
Итак, для классики отечественного автопрома газ несёт следующие плюсы:
- отработанные газы на ВАЗ 2106 не будут содержать тяжелых металлов, выброс углекислого газа снизится в разы;
- увеличится ресурс ДВС, он заработает ровнее, расход масла уменьшится, не будет образовываться нагар на рабочих элементах мотора;
- шум двигателя на шестёрке станет тише.
Основные минусы газового оборудования:
- уменьшится объём багажного отсека за счёт установки газового баллона;
- необходимо уделять внимание проверке работоспособности и безопасности ГБО (в том числе регулярные проверки баллона);
- снижение мощности двигателя, ухудшаются динамические характеристики машины (что чувствуется при обгоне);
- уменьшается ресурс клапанов, так как температура в камере сгорания выше.
Окончательный выбор за автовладельцем. Что касается вопроса о взрывоопасности пропан-бутановой смеси. Если ставить ГБО от надёжного производителя на СТО, которая имеет на это специальное разрешение, затем проходить регулярную проверку, то «газовая» машина будет не опаснее «бензиновой».
Перед тем, как ставить ГБО на ВАЗ 2106, нужно привести в порядок двигатель и сделать ревизию системы охлаждения ТС.
Как установить газовое оборудование на ВАЗ 2107?
Газовое оборудование 3 поколения: принцип работы, установка, плюсы и минусы
Зачем нужна регулировка холостого хода
«Семерка», производимая концерном ВАЗ, выпускалась с 1982 до 2012 г. За все время было создано почти 2 млн машин различных модификаций. Автомобиль комплектовался моторами объемом от 1, 3 до 1,7 л. Тип топлива — бензин. Использовалось как механическое, так и электронное зажигание. Топливная система — карбюратор или инжектор.
Карбюраторы комплектовались от нескольких различных производителей, но наиболее популярными были:
- устройства от Дмитровского автоагрегатного завода (ДААЗ);
- устройства марки «Озон» — более надежные и производительные. Ставить их стали взамен устаревших от ДААЗ. Они обладали более логичными настройками, повышенной экономичностью, простой наладкой и регулировкой.
Кроме двух перечисленных, устанавливались еще карбюраторы фирмы «Солекс». Они являлись модифицированной версией ДААЗ, но с улучшенными характеристиками.
Процедура регулировки холостого хода карбюратора нужно как для профилактики, так и в случае некорректной работы автомобиля. Она может сопровождаться повышенным расходом бензина, большой вибрацией на холостом ходу, посторонними звуками. Зачастую помогает простая профилактическая чистка внутренних каналов и дозирующих элементов.
Кроме этого, существует определенный регламент работ, например, проведение очистки карбюраторной системы желательно делать с периодичностью 20 тыс. км пробега автомобиля. Если устройства функционирует нормально, то корректировать состав и подаваемое количество смеси не нужно.
Когда в ВАЗ-2107 начинаются проблемы с нормальной подачей бензина, не стоит начинать регулировку винтов качества и количества. Важно определить суть проблемы, поскольку можно сделать только хуже.
Кроме этого, следует проверить нормальное функционирование системы зажигания, компрессию в цилиндрах и работу топливного насоса. При нажатии на педаль газа не должно быть никаких посторонних звуков, стуков в выхлопе или фильтре для воздуха. В таком случае может быть всему виной некорректная настройка системы зажигания, которая проявляется слишком ранним или поздним искрообразованием.
Нужно также понимать, как устроен карбюратор. Это поможет разобраться в его настройках. Карбюратор представляет собой специальный агрегат, которым комплектуется двигатель транспортного средства. Используется он для создания наиболее качественного состава топливно-воздушной смеси. Все это выполняется смешиванием бензина и воздуха в необходимой пропорции. Готовая смесь подается на цилиндры мотора.
Стоит отметить, что наибольшую эффективность сгорания топлива можно получить тогда, когда пропорция смеси составляет 14,7:1, где:
- первая цифра равна количеству воздуха;
- вторая цифра равна количеству топлива.
Конкретное соотношение может иметь и другие пропорции в зависимости от установленного режима работы двигателя внутреннего сгорания.
Стандартный агрегат для модели ВАЗ-2107 состоит из таких элементов и частей:
- поплавковая камера;
- эконостат;
- система холостого хода;
- ускорительный насос;
- пусковая система.
Непосредственно каждый узел в свою очередь состоит еще их множества конструктивных элементов.
При регулировке устройства следует производить наладку и настройку каждого представленного узла, в противном случае весь процесс настройки холостого хода может не дать никаких результатов.