Регулировка клапанов умз 4216 газель: порядок и зазоры с гидрокомпенсаторами
Гидрокомпенсаторы принято считать наиболее надежными устройствами, функциональная задача которых состоит в регулировке тепловых клапанных зазоров. В ситуациях, когда условия функционирования гидрокомпенсаторов полностью соответствует требованиям, водителю не стоит ни о чем беспокоиться – вся работа будет выполнена без его участия.
Гидрокомпенсатор представляет собой узел, основой которого являются корпус и плунжер. Местом установки этого элемента служит пространство между кулачками распредвалов и клапанами. Регулировка ими зазоров происходит постоянно в момент нажатия кулачков посредством масла, залитого в мотор. Описать этот процесс можно следующим образом: во время начала движения кулачка гидрокомпенсаторный корпус смещается вниз, соосно соединяя свой масляный канал с общим каналом ГБЦ. Под воздействием поступившего в плунжер масла происходит его выталкивание из посадочного места корпуса, вследствие чего он занимает свободное пространство, находящееся между кулачками и клапанной торцевой частью. В результате возникающего давления происходит закупорка масла внутри корпуса специальным шариковым клапаном. Величина теплового зазора уменьшается до минимальных значений, а клапан ГБЦ открывается. Возвращение к исходным положениям происходит с помощью открытия шарикового клапана, в результате чего сбрасываются излишки масла, что способствует возвращению необходимого зазора.
Действие гидрокомпенсатора циклично. Оно повторяется всякий раз, когда кулачки начинают осуществлять нажатие. Не можем не отметить и роль моторного масла, позволяющего прекрасно справляться с задачами, исходящими от гидрокомпенсатора, за счет низкого коэффициента сжатия.
Для чего регулировать?
Их обычно настраивают для того, чтобы двигатель работал устойчивее в любых диапазонах оборотов. Клапана – это очень важная часть механизма газораспределения. Если настройка зазоров сбилась, то значительно повышается износ различных деталей в ГРМ. Повышается шумность работы силового агрегата, увеличивается расход топлива, что очень существенно для коммерческого транспорта.
Если в процессе работы двигателя прослушивается звон, если стало труднее запустить холодный мотор, а при холодном запуске свечи заливает топливом, тогда пришло время для регулировки клапанов двигателя 4216 “Газель”.
Зазоры сбиваются по следующим причинам. Это выход из строя коленвала двигателя, неверный момент срабатывания кулачков в механизме распределения газов. Также зазоры уходят, если имеются различные нарушения целостности блока двигателя.
Причиной повышенного или пониженного зазора может быть и манера вождения водителя. Если водитель предпочитает агрессивное управление, что выражается в резком отпускании сцепления, то это обязательно ведет к интенсивному и преждевременному износу деталей механизма газораспределения.
Как отрегулировать клапана?
того Для чтобы правильно выставить промежуток клапанами между, необходимо соблюдать последовательность действий, руководстве в прописанную по ремонту транспортного средства.
Для чтобы того выставить требуемый зазор клапанного нужно, механизма:
- Установить транспорт на смотровую яму специальную или платформу, предназначенную для проведения работ ремонтных.
- Снять защитную крышку с блока деталей цилиндрических и демонтировать трубки вместе с тросом.
- корпус Демонтировать воздушного фильтрующего элемента.
- Выкрутить системы из свечи зажигания.
Двигатель с карбюратором
клапанов Регулировка на 402 двигателе с карбюратором на отключенном агрегате силовом. Перед началом процедуры по регулировке провести необходимо внешний осмотр системы на наличие дефектов и повреждений, при необходимости следует заменить износившиеся все детали.
Пошаговая инструкция по регулировке клапанов
С самого начала следует отметить, что двигатель, работающий до того, как эта процедура должна быть предварительно охлаждена. Оптимальная температура для выполнения необходимых манипуляций составляет 15-200 ° С. Поэтому после выключения совокупности оставьте его в состоянии покоя около 1,5 часов.
Эта процедура объясняется, что в горячем двигателе размер зазора между клапаном и рычагом клапана немного увеличивается, что может отрицательно повлиять на качество регулирования.
Возьмите в качестве примера двигателей с гидравлическими компенсаторами и с нетерпением ждем манипуляций в порядке. Все мероприятия могут быть разделены на два связанных этапа.
Подготовительный период
- Начальный этап процесса — это фотография крышки с прокладкой. Это сделано с использованием клавиши 10 мм, откручивая шесть винтов, которые фиксируют деталь.
- Есть гайки на внешних ножках оси рокеров. Они должны быть удалены, открутив ключ 13.
- Следующим шагом является демонтаж оси Rocker в качестве набора. Чтобы сделать это, открутите четыре замка гайки 17.
- Затем восемь свингеров тщательно удалены.
- Теперь вы можете разобрать кресло. Все детали тщательно проверяются на следы износа. Если масляный канал в кресле заблокирован бронзовой гильзой, отверстие, которое восстанавливает свободный доступ к смазке. Затем полоса повторно установлена с обновленным валом.
- На следующем шаге в винте Swingarm закрутите регулировочные винты, накройте их счетчиком.
- Резьбовые стержни установлены в отверстиях головки цилиндров.
- Ось Rocker затем прикреплена к контактам. Безопасность затянуты к сопротивлению.
Таким образом, подготовительные этапы заканчиваются. Каждый из этих шагов должен быть подчеркнут. Только когда они выполняются в свою очередь, вы можете достичь желаемого результата.
Этот этап заканчивается подготовительный период. Отдельно позвольте нам обратить внимание на значение каждого из упомянутых шагов. Толькособлюдая их порядок, можно добиться желаемого результата.
Отладка клапанов
Итак, все подготовительные манипуляции успешно завершены. Затем начинается процесс регулировки клапана. Для этого поршень помещается в положение ВМТ во время периода сжатия. Регулировочный винт откручивается до касания гидрокомпенсатора. Таким образом устраняется зазор между коромыслами и концами клапанов 1,2,4,6.
Убедившись в отсутствии зазора, один раз поверните регулировочный винт. Это действие заставляет гидрокомпенсатор опускаться на 1 мм. После фиксации регулировочного болта отверткой стопорная гайка закручивается до упора.
Остальные клапаны регулируются таким же образом, предварительно устанавливая поршень четвертого цилиндра в исходное положение. Он должен быть в самой высокой точке такта сжатия.
Завершите регулировку клапанов на двигателях марки ЮМЗ 4216, прокручивая шпонку коленчатого вала на 36 по часовой стрелке до полного закрытия клапанов. Специальный байонет для измерения размера проема. Отклонение от нормы регулируется контрольной затяжной гайкой. Его вращение в ту или иную сторону до достижения необходимого размера.
После того, как блок будет окончательно собран, рекомендуется произвести пробный пуск. После запуска двигателя проедьте небольшое расстояние, внимательно прислушиваясь к его работе. Если посторонних шумов нет, задача выполнена.
Признаки стука гидрокомпенсаторов на горячую
Для автолюбителя очень важно знать, как понять, что стучит один или несколько гидрокомпенсаторов. Ведь его стук можно легко спутать с другими звуками при проблемах с пальцем поршня, вкладышами коленвала, распредвалом или прочими деталями внутри двигателя.
Стук гидрокомпенсаторов на горячую можно диагностировать, открыв капот. Звуки начнут идти именно из-под клапанной крышки. Тональность звука специфическая, характерная ударам металлических деталей друг о друга. Некоторые сравнивают его со звуком, который издает стрекочущий кузнечик. Что характерно — стучание от неисправных компенсаторов происходит в два раза чаще, чем частота оборотов двигателя. Соответственно, при увеличении или снижении оборотов мотора звук стучания от гидриков будет вести себя соответственно. Под сброс газа будут слышны звуки, как будто у вас не отрегулированы клапана.
УМЗ-4216 с гидрокомпенсаторами
Есть мнение, что на двигателях с гидрокомпенсаторами никакая регулировка зазоров клапанов не нужна. Но это не про этот двигатель.
На этом агрегате клапана никогда не освобождаются и постоянно зажаты. Для того чтобы определить, какие элементы можно настроить, понадобится ровная планка. Ее устанавливают между третьим и четвертым клапаном. С помощью планки можно увидеть наклон в одну из сторон. По данному наклону можно понять, зажат ли клапан. Если планка наклонена к четвертому клапану, то он ослаблен, а к третьему — зажат. Это будет говорить о том, что регулировка клапанов двигателя 4216 «Газель» с гидрокомпенсаторами будет начинаться с первого цилиндра. Можно настроить первый, второй и четвертый клапан.
Для настройки вначале откручивают гайку. Затем отворачивают болт, пока гидрокомпенсатор не перестанет давить на него. На впускном клапане делают один оборот винтом, а на выпускных — по два с половиной оборота.
После такой регулировки клапанов двигатель 4216 «Газель Бизнес» начинает работать намного тише. Да и сама работа становится более мягкой. Для тех, у кого «Газель» работает на газу, такая регулировка просто необходима. Что касается пробегов и необходимости в настройке, то здесь все индивидуально и зависит от стиля эксплуатации авто. Часто интервал составляет около 15-20 тысяч километров. Но если же двигатель стал издавать характерный цокот, настройка клапанов может потребоваться и ранее. Поэтому лучше данную проблему предотвратить.
Когда нужно обратиться в сервис
Большинство признаков, которые могут указывать на неисправность двигателя, выявляются «на глаз и ухо». К самым распространенным относятся:
- Посторонние звуки, шумы при работе (на любых оборотах и скоростях);
- Чрезмерная вибрация (во время движения или стоянки);
- Черный дым из выхлопной трубы (особо заметный на высоких оборотах);
- Чрезмерный расход топлива (и ситуация не меняется от заправки до заправки);
- «Плавающие» обороты холостого хода (как на «холодном», так и прогретом двигателе);
- Снижение динамических характеристик (в сравнении с заводскими параметрами);
- Негаснущая лампочка «Check Engine» (после запуска).
Однако существует ряд косвенных признаков, которые могут указывать на неисправность двигателя:
- Падение уровня охлаждающей жидкости (она может или испаряться естественным путем, или протекать из шлангов, патрубков или радиатора);
- Повышенный расход масла (может свидетельствовать как на изношенность маслосъемных колпачков, например, так и на необходимость замены поршневых колец);
- Сажа в выхлопной трубе (указывает на повышенный расход топлива и моторного масла).
ПРОЦЕСС
Ремонт двигателя – это не только один из самых ответственных видов ремонта, но еще и один из самых дорогих. Поэтому решение этой задачи проходит в несколько этапов:
- Выявление причины неисправности. Это позволяет точечно выявить проблему и устранить ее без дополнительных затрат.;
- Выбор метода ремонта. Принимается на основании выявленной причины. Если неисправность локальная, то она устраняется на месте в максимально короткий промежуток времени. Если нет, мастера приступают к капитальному ремонту по согласованию с клиентом;
- Устранение неполадок. Осуществляется без съема мотора, если это возможно, или на специализированном стенде во избежание дополнительного повреждение силового агрегата;
- Пусконаладочные работы. Являются финальным этапом и предполагают анализ работы отремонтированного двигателя. Мастер дает гарантию на свою работу. СУТЬ Для того, чтобы итоговый результат удовлетворил и мастера, и клиента, ремонт двигателя в Туле включает в себя:
- Очистку деталей от нагара, копоти и грязи;
- Замену изношенных частей двигателя на новые;
- Подбор деталей при необходимости;
- Сборку силового агрегата по стандартам завода-производителя;
- Оценку степени износа тех частей, которые временно не требуют замены.
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
Данный вид ремонта предполагает расточку или гильзование блока. Однако нередко устранения неисправностей требует и головка цилиндров, как составляющая ДВС. Ее ремонт предполагает:
- Замену клапанов и их притирку к седлам;
- Замену маслосъемных колпачков;
- Фрезеровку ГБЦ;
- Замену компенсаторов;
- Установку новых распредвалов.
Наши профессионалы обслуживают и ремонтируют следующие марки автомобилей: ГАЗ, УАЗ, FIAT, Mersedes-Benz, Ford, Pegeot, Volkswagen, Hyundai.