Снятие и установка средней рулевой тяги ваз 2121 нива 2131
Снятие и установка средней рулевой тяги ваз 2121 нива 2131
Для снятия правой боковой тяги поворачиваем руль до упора влево.
Пассатижами вынимаем шплинт
Ключом «на 22» отворачиваем гайку крепления боковой тяги к рычагу поворотного кулака
Съемником выпрессовываем шаровой палец из рычага.
Можно использовать вильчатый съемник.
При отсутствии съемника гайку отворачиваем не до конца, вставляем монтажную лопатку в распор между боковой тягой и рычагом поворотного кулака и молотком наносим удары по торцу рычага.
Шаровой палец из рычага также можно выпрессовать, нанеся резкий удар снизу обратной стороной молотка по рычагу поворотного кулака вблизи шарнира
Вынимаем шаровой палец из проушины рычага поворотного кулака.
Съемником выпрессовываем шаровой палец тяги из маятникового рычага.
Палец также можно выпрессовать, нанеся резкий удар снизу молотком через зубило с притупленным концом по маятниковому рычагу.
Вынимаем правую боковую тягу.
Аналогично снимаем левую боковую тягу.
Устанавливаем боковую тягу так, чтобы к рычагу поворотного кулака крепился длинный наконечник.
Заменив тягу, проверяем схождение колес (см. Углы установки передних колес)
Тюнинг рулевого управления
Тюнинг рулевого управления ВАЗ-2107 можно начать с вполне обоснованного решения сменить заводской руль на более спортивное приспособление диаметром 320 мм. Подобный агрегат подарит владельцу авто множество преимуществ: во-первых, он сможет парковаться с большей манёвренностью. В момент модернизации руля не стоит забывать об установке травмобезопасного стакана.
Те автомобилисты, которые предпочитают спортивный тюнинг (рейка с малым числом), должны быть готовы отдать за агрегат в два раза больше средств, нежели за простое стандартное приспособление. Однако, после установки автомобиль обретёт возможность поворачивать колёса всего за два рулевых оборота.
Третьим шагом по усовершенствованию авто может стать регулировка развала и схождения. Эксперты, которые много лет работают с разными моделями ВАЗа, повышают схождение и отрицательный развал на передней оси. Вместе с этим необходимо в обязательном порядке обратить внимание на схождение задней колёсной базы, которое должно, наоборот, снижаться.
Рулевая трапеция или рулевые тяги.
- Гости
#34 Petroff
- Телефон: 89995858530
- Город Челябинск
- Авто: Шнива
- Имя: Сергей Петров
Вообще то я тоже за белмаг.
Помимо этих нашел еще в магазине, HOLA, AMG, FINWHALE. е ище какие то.
#35 DAF™
- Город Миасс
- Авто: 21213 '96г,ЗМ Quaife,лифт,г.п 4.3,R15/215/75 BFG MT.
21218 Фора '98г,г.п.4.44,2самобл.дифа,R15/30×9.5 Dunlop MT. - Имя: Серёга
Помимо этих нашел еще в магазине, HOLA, AMG, FINWHALE. е ище какие то.
#36 wild4x4
- Телефон: 89630899299
- Город Челябинск
- Авто: ваз 21213 1997г.в. ваз 2329.
- Имя: чистов виктор
Трек-гамно
Белмаг-гамно
Кедр-гамно
Купил (рулевую трапецию) Трек.
Поездим увидим, больше брать нех. :nez-nayu:
Вот если только здесь что нибудь выбрать
#37 LLI_H_Y_Poved
- Телефон: 89507352966
- Город Миасс / Машград
- Авто: ваз 2121
- Имя: Жека.
для своих Чингисхан))
мужики. Засада. Помогайте. Короче поменял всю трапецию, и дальше кататься. На сход-развал не ездил (тк авто пока что только в лесу катается, как кака стает думаю сьезжу). Потом заметил что радиус поворота в право меньше чем на лево. Поставил сошку на рулевой в среднее положение, и как оказалось колеса смотрят вправо. Начал регулировать колесо с водительской стороны. Ну точности до градуса не ожидал, но поставил вроде ровно. Начал регулировать правое колесо, но там получается так, что муфта садится на наконечники где то на сантиметр. Думаю так не вариант. Решил загуглить, и узнал что есть три вида сожек на поворотный кулак (21 213 и шнива). От шнивы оказывается самый короткий. Ну подумал что туда от шнивы поставили (предыдущий хозяин потому что с правой стороны что то менял). Снял левую и правую сошки, а они одинаковые. Вот теперь незнаю что делать. На сантиметр рулевые прикручивать не вариант. И чтоб в одну сторону радиус меньше был тоже не вариант.
Доработка деталей, установка насосов и шлангов
Сошка на гидроусилитель руля также должна быть доработана. Ее с помощью дисковой электропилы срезают на 3-5 мм в части переднего упора, ставят на нижний вал сошки ГУР, устанавливают стопорную шайбу, заворачивают гайку крепления, законтривают гайку, отгибая усики стопорной шайбы.
ГУР в сборе с сошкой ставится при среднем положении руля, при совпадении метки на торце рулевого вала (гидроусилителя) с соответствующей меткой на его корпусе. Усилитель располагается на лонжероне с помощью трех болтов из комплекта, гайки затягиваются усилием около 35-45 Нм (потребуется ключ и головка торцовая на «17», динамометрический ключ). Далее место соединения корпуса автомобиля и гидроусилителя герметизируется с помощью силикона или пенополиуретана. Шаровые пальцы от рулевых тяг возвращаются в отверстия сошки, затягиваются гайками корончатого типа и зашплинтовываются.
Покупайте только оригинальную деталь
Установка насоса ГУР начинается с установки шкива привода и крепления его специальной втулкой на удлиненную гайку. Далее устанавливается кронштейн насоса гидроусилителя, закрепляется головка цилиндра через верхнюю площадку кронштейна, устанавливается сам насос. На шкив привода насоса на коленчатом вале, а также шкив насоса надевается клиновой ремень, который нужно натянуть посредством перемещения насоса через пазы кронштейна и затягивания болтов крепления моментом около 22 Нм.
Когда мы ставим гидравлические шланги ГУР, нужно снять транспортные заглушки таким образом, чтобы обеспечить непопадание туда мусора. Шланг высокого давления присоединяется к подающему отверстию в насосе и, одновременно, к отверстию высокого давления ГУР через полый болт. Все болты затягиваются, шланг располагается так, чтобы он не касался других частей авто. Далее ставим трубу низкого давления, сливной и подводящий шланги низкого давления, устанавливаем обратно снятые узлы, заправляем маслом усилитель (двигатель без масла категорически запрещается запускать!), проверяем работу систем.
Устройство механизма
Чтобы выполнить ремонт рулевой колонки на автомобиле ВАЗ 2107, сначала необходимо разобраться в его устройстве, а также принципе работы.
Семерка во многом схода с «копейкой». Потому устройство и конструкция получили незначительные изменения. В состав конструкции входят:
- Механизм, который передает усилие водителя на исполнительные составляющие;
- Рулевой привод, который осуществляет поворот на заданный водителем угол.
В свою очередь, механизм рулевого управления состоит из:
- Составного вала с карданной передачей;
- Руля (рулевая колонка вместе с рулевым колесом диаметром 520 мм);
- Червячного редуктора рулевого механизма ВАЗ 2107.
Система управления имеет следующие компоненты:
- Сошка;
- Маятниковый рычаг;
- Поворотные рычаги;
- Рулевые тяги на ВАЗ 2107 (одна средняя, две боковые).
Наружные тяги включают в себя две части, что позволяет менять их размер, регулируя угол схождения.
Принцип действия рулевого механизма выглядит так:
- Водитель начинает вращение рулем, размер колеса которого обеспечивает достаточно простое выполнение этой задачи;
- По средствам составного вала активизируется червячный редуктор, который понижает число оборотов;
- Рулевой механизм смазывается специальным маслом (ТАД 17), залитым в редуктор;
- Червячные шестерни вращаются, что вызывает перемещение двухгребневого ролика;
- От этого, в свою очередь, поворачивается вторичный вал;
- Насаженная на вторичный вал солка совершает поворот, тянет за собой систему тяг;
- Эти компоненты оказывают воздействие на рычаги, осуществляющие синхронный поворот колес на необходимый, заданный водителем угол.
1 — картер; 2 — сошка; 3 — нижняя крышка картера; 4 — регулировочные прокладки; 5 — наружное кольцо подшипника вала червяка; 6 — сепаратор с шариками; 7 — вал сошки; 8 — регулировочный винт; 9 — регулировочная пластина; 10 — стопорная шайба; 11 — вал червяка; 12 — верхняя крышка картера; 13 — уплотнительная прокладка; 14 — втулка вала сошки; 15 — сальник вала червяка; 16 — сальник вала сошки.
1 — картер рулевого механизма; 2 — уплотнитель вала; 3 — промежуточный вал; 4 — верхний вал; 5 — фиксирующая пластина передней части кронштейна; 6 — кронштейн крепления вала рулевого управления; 7 — верхняя часть облицовочного кожуха; 8 — втулка подшипника; 9 — подшипник; 10 — рулевое колесо; 11 — нижняя часть облицовочного кожуха; 12 — детали крепления кронштейна
Ремонт и техническое обслуживание
Годами эксплуатации было доказано, что рулевое управление на автомобилях ВАЗ 2107 обладает внушительной надежностью. Однако это не отнимает тот факта, что машине требуется периодический осмотр и ремонт.
- При проведении технического обслуживания важно проверить увеличение люфта, а также повышенный износ шаровых шарниров. Для этого нужно повернуть из одной стороны в другую руль. Если колеса не реагируют, когда руль поворачивается на 5 градусов относительно своего начального положения, это говорит о сильном износе. Здесь потребуется ремонт рулевой колонки на ВАЗ 2107.
- Чтобы не потребовался срочный и достаточно дорогой ремонт рулевого редуктора на автомобиле ВАЗ 2107, необходимо менять в картере червячного редуктора масло. Делается это с периодичностью в 60 тысяч километров. Через сальники может наблюдаться течь, потому их тщательно проверяют 2-3 раза за год. Это одно из слабых мест системы.
- Маятниковый рычаг следует осмотреть путем медленного вращения рулевого колеса из стороны в сторону. Если детали перемещаются в вертикальной плоскости, значит, требуется оперативное вмешательство.
При обнаружении любых неисправностей, поломки следует немедленно устранить.
Для этого привод и механизм рулевого управления демонтируют полностью, либо частично. Все зависит непосредственно от характера поломки.
Проверьте, какие детали имеют дефекты, что вышло из строя. Инспекция требуется для каждого составляющего элемента механизма. Если детали износились, пытаться их отремонтировать не имеет смысла. Выход только один — выполнение полноценной замены износившихся компонентов рулевой системы на автомобиле волжской компании.
При возникновении проблем с рулевым управлением, желательно обратиться на профессиональные станции технического обслуживания.
Своими руками допускается замена редуктора, но процесс сложный и требует хотя бы минимального опыта и навыков.
ВАЗ «семерка» — это настоящая классика отечественного автомобилестроения. В отличие от современных LADA, они более надежные и долговечные, что доказано огромным присутствием этих автомобилей на наших дорогах.
Конечно, ВАЗ 2107 уже давно устарел, он не имеет гидроусилителя, для поворотов и маневров приходится прикладывать достаточное усилие. Но для ценителей это не проблема.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как самостоятельно заменить крестовину на внедорожнике Нива
Автомобиль Нива оснащен двумя карданными валами, входящими в полноприводную систему. Они передают энергию на передний и задний мосты и представляют собой сборную конструкцию, центральное звено их составляют крестовины. Если крестовина выходит из строя, то ее нужно немедленно заменить. Это исключит поломку карданного вала и выхода из строя системы привода авто.
Причины и признаки неисправности детали: как обнаружить
Крестовина является ключевым звеном карданного вала. Благодаря ей, крутящий момент передается от КПП, заставляя крутиться валы. Обычно выходит из строя одна из крестовин, которых в Ладе 21213 четыре. Если ее вовремя не заменить, быстро придет в негодность парная ей. Крестовины позволяют карданному валу равномерно крутиться, если они ломаются, появляется люфт, автомобиль теряет мощность.
Чтобы в дороге не было неприятных сюрпризов, нужно следить
за состоянием крестовин. Проводить регулярно внимательный их осмотр, чистить и
наносить смазку не реже чем через 10 тыс. км. Если деталь пришла в негодность,
необходимо вовремя выполнять ее замену.
Детали в системе привода приходят в негодность из-за люфта в
узлах, причиной которого являются повышенные нагрузки и механическое
воздействие. Износу крестовины способствует ее неблагоприятное расположение.
Она находится близко к дорожному покрытию, поэтому на нее часто попадает песок,
грязь, вода и пыль. Износ зависит от следующих факторов:
- качества изготовления деталей;
- манеры езды водителя;
- резких колебаний температур;
- качества дорог, которое оставляет желать лучшего;
- условий эксплуатации;
- попадание пыли, песка, загрязнений, камней и
воды.
Основные признаки неисправности крестовины:
- появление скрежета, скрипа и треска в районе кардана
во время движения; - стук, когда машина стартует;
- посторонние звуки при движении по неровным
дорогам.
Крестовина относится к деталям, имеющим высокий запас прочности, но подвергаясь большому количеству механических воздействий и эксплуатации в неблагоприятной среде быстро изнашивается.
Осмотр и замена крестовины на ВАЗ 2121
Для проведения правильной диагностики необходимо выполнить
следующие действия:
- Установить машину на подъемное приспособление,
чтобы был доступ к днищу. - Найдя, где расположен карданный вал, одной рукой
держимся за него, а второй беремся за шарнир ведущей шестерни. Он находится
недалеко от редуктора. - Теперь держась двумя руками за соединение, стараемся
провернуть. Если это удалось, значит присутствует люфт. Его наличие требует
обязательной замены крестовины. Если этим пренебречь, автомобиль может подвести
во время движения, так как управление будет ненадежным.
Если принято решение о замене, покупаем необходимые расходные
материалы. Для проведения работ готовим инструменты:
- домкрат;
- гаечные ключи;
- крестообразную отвертку;
- наставку из алюминия или меди;
- молоток;
- тоненькие плоскозубцы;
- инструмент, чтобы вынуть стопорные кольца.
Проводить ремонтные работы с шарнирами можно только на
снятом карданном валу. Автомобиль устанавливаем на смотровую яму или поднимаем
с помощью подъемника. Фиксируем колеса опорами, включаем нейтралку и ручной
тормоз.
В первую очередь нужно демонтировать карданный вал. Снятую
конструкцию очищаем от загрязнений и приступаем разборке и замене деталей:
- С помощью узких плоскогубцев вынимаем четыре стопорных кольца.
- Наносим зубилом на кардан и корпус шарнира метки взаимного расположения деталей друг другу, чтобы не перепутать их местами при сборке.
- Теперь выпрессовываем подшипник из фланца с
помощью отрезка трубы подходящего диаметра или накидной головки. Либо
используем съемник. Кардан лучше зафиксировать в тиски. - Бьем по оправке до момента, когда вилка упрется
в крестовину. Теперь снимаем чашу нижнего подшипника. Аналогичную операцию
проводим с верхним.
- Если подшипники плотно сидят и выпрессовать их
не удалось, болгаркой делаем фаски на корпусе подшипников.
- Проворачиваем фланец, расшатываем его и снимаем
вместе с крестовиной с карданного вала. А затем и крестовину достаем из фланца.
- Все детали промываем в керосине и внимательно
осматриваем. Если вилка имеет повреждения, заменяем ее новой. - На следующем этапе приступаем к установке новой
крестовине. Вставляем ее в предварительно очищенные от грязи и ржавчины проушины. - Зажимаем фланец в тиски и запрессовываем чашки
подшипников. Действовать нужно аккуратно, чтобы не рассыпались иголки.
- Перед этим проверяем наличие смазки в корпусе
подшипника, если ее нет, накладываем. Снаружи также смазываем детали. Превышать
количество смазки не рекомендуется, так как она может вытолкнуть сальник или
чаши не сядут плотно на посадочное место. - После запрессовки должно остаться место для
стопорного кольца. - Далее устанавливаем стопорные кольца, проверив
их на повреждения. Если есть дефекты, заменяем. - Когда узел полностью собран, наносим резиновым
молотком легкие удары по шарниру для полной усадки деталей и исключения
возможных зазоров.
Меняем крестовину на рулевой колонке
Порой возникает необходимость в замене крестовины руля. Ее
меняют, если проявились следующие признаки:
- повышенный люфт свободного хода рулевого колеса;
- трудно поворачивать руль;
- происходит прерывистое вращение руля;
- при поездках по плохим дорогам при повороте руля
слышаться посторонние звуки; - колеса срабатывают с опозданием.
Соединения постоянно испытывают повышенные нагрузки, на них
оказывает негативное влияние колебания температур, высокая влажность. Вытекает
смазка, что приводит к износу деталей, уплотнители теряют эластичность. В итоге
выходит из строя иголки подшипников и крестовина.
Замена крестовины рулевой колонки на ВАЗ 2121 проводится в
комплексе с подшипниками по следующему алгоритму:
- Устанавливаем вал в такое положение, при котором
будут доступны крепления, обжимающие корпус вилок крестовины. - Выкручиваем болты на вилках и вынимаем.
- Конструкцию с крестовиной сдвигаем по шлицам и
вынимаем поочередно с каждой стороны. - Обоймы зажимаем в тиски и выпрессовываем. Они
зафиксированы кернением, которое удаляется с помощью дрели или выбивается зубилом.
Сборка выполняется в обратном порядке. Обоймы подшипников
нужно вставлять пока они полностью не погрузятся. После этого наносим кернение
для фиксации подшипников.
Сложностей с заменой крестовин не возникнет, если действовать согласно инструкции.
Рулевые наконечники: признаки неисправности
Рулевые наконечники заменяют при наблюдении следующих симптомов: при движении по неровностям, при ускорении движения, торможении ощущается стук, руль начинает вибрировать и трястись, в рулевой тяге замечены люфты, наблюдается отдача в педаль газа. Полностью проверить исправность наконечников можно при проверке целостности пыльников и пр.
Поскольку эти детали влияют на развал-схождение, их необходимо вовремя заменять, чтобы не начала неравномерно стираться резина.
Рулевые наконечники меняют сразу с обеих сторон (если один ломается, то через некоторое время сломается и другой).
При выполнении ремонтных работ по замене наконечников ВАЗ 2114 используют такие инструменты:
- Ключ на «19», ключ на «24», ключ на «27».
- Штангенциркуль.
- Выпрессовочный съемник или монтажка.
- Молоток.
- Тормозная жидкость или химическое средство WD-40.
Все работы, связанные с заменой наконечников на ВАЗ 2114, можно выполнять или на подъемнике, или, как в данном случае, воспользоваться домкратом.
Замена
Замена рулевых наконечников предполагает выполнения таких действий:
- Машина фиксируется в неподвижном состоянии (при помощи противооткатных упоров и ручного тормоза);
- Автомобиль подымается на высоту, снимается колесо со стороны, где будет производиться замена;
- Руль поворачивается максимально до упора в противоположную сторону колесу (влево или вправо, смотря где производится ремонт);
- Дальше нужно вынуть шплинт, применяя ключ на «19», открутить гайку крепления наконечника;
- Пользуясь специальным инструментом, следует выпрессовать палец из рычага. При отсутствии инструмента можно применить молоток или монтажку;
- Также делаются замеры углов при помощи штангенциркуля, чтобы ускорить монтаж колес;
- Фиксируя положение муфты ключом на «24», надо открутить контргайку ключом на 27 (вращения по часовой стрелке). Она часто бывает закручена намертво (возможно, заржавела, прикипела). Чтобы гайка начала откручиваться, следует брызнуть на нее тормозной жидкостью или химическим средством WD-40. Также можно применить молоток – осторожно постучать им по гайке;
- Рулевой наконечник надо отвернуть универсальным ключом, двигаясь против часовой стрелки;
Такие манипуляции помогают убрать стуки и поскрипывание, а также улучшить управление автомобилем. Если после замены управление автомобилем неудовлетворительное, и наоборот, только ухудшилось, нужно отрегулировать схождение колес. Иногда специалисты советуют выполнять комплексную замену: заменить рулевые наконечники и рулевые тяги, так как ресурс у них приблизительно одинаковый.
Чтобы предотвратить возникновение подобных неисправностей, рулевые наконечники следует менять хотя бы раз в год.