1ton-auto.ru

Тон Авто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дроссельная заслонка ВАЗ 2110 – улучшаем; слабое звено; автомобиля

Как показывает практика, самыми “многострадальными” деталями в конструкции вентиляционной системы ВАЗ 2110 являются датчик расхода воздуха и регулятор холостых ходов. Они больше всего поддаются воздействию картерных газов, которые система вентиляции “десятки” не направляет наружу, а перегоняет к входу в карбюратор по второму кругу. Такое свойство и является основной причиной, по которой приходится дорабатывать заслонку дросселя.

На фото - дроссельная заслонка ВАЗ 2110, 365cars.ru

Похожие статьи

В начале операции понадобится заглушить старый вход большого вентиляционного контура. Для этого используем пробку диаметром 16 мм. После этого на патрубке заслонки высверливаем отверстие диаметром примерно 13 мм. В него аккуратно вставляем уголок медной трубки, ширина которой должна составлять не менее 12 мм. При этом штатную трубку из резины необходимо удлинить примерно на 1 см.

Завершающим этапом регулировки станет увеличение начального угла открытия самой заслонки. Для этого мы отрезаем жестяную полоску толщиной 1 мм и крепим ее на рычажке дросселя.

Фото регулировки дроссельной заслонки ВАЗ 2110, vse-luchshee.narod.ru

Таким образом, мы примерно за 1 час произвели доработку заслонки дросселя “десятки”. После этого “холостые” обороты автомобиля не увеличатся, так как регулятор, отвечающий за это, адаптируется после каждого запуска мотора машины.

Устройство печки

В устройство этого узла входит несколько приборов. Радиатор является основным элементом печки – он нагревает воздух, поступающий в салон. Расположен он под капотом. Следующий компонент – это распределитель воздуха, оснащенный специальными патрубками, которые проходят по салону 2110.

Извлечение неисправного радиатора, добраться до него можно через капот

Если сравнить «десятку» с предыдущими моделями, в ее системе отопления появилась важное нововведение – испаритель (схема включает его в список). Прибор установлен в климатической установке. Не все владельцы знают о его существовании, так как он редко выходит из строя.

Чтобы управлять работой отопителя, в автомобиле ВАЗ 2110 установлен блок СУАО, который в техническом руководстве по эксплуатации называется контроллером. Блок работает сообща с датчиком температуры в салоне, его также называют потолочным. Датчик сообщает блоку температуру, затем происходит сравнивание этого показателя с выставленной температурой на рукоятке. Если показатели различаются больше чем на 2°, происходит подача теплого или охлажденного воздуха в салон ВАЗ 2110.

На рукоятке стоит остановиться подробнее, а точнее на ее крайних положениях – MAX и MIN. Если рукоятка печки выставлена на один из этих показателей, подача тепла осуществляется без работы датчика температуры в салоне. Схема включает в себя все вышеперечисленные элементы.

В устройство отопителя «десятки» входит еще один агрегат – моторедуктор, отвечающий за открытие и закрытие заслонки. Миниатюрный электромотор выполняют важную задачу в работе системе отопления, о чем говорит и схема. Если моторедуктор неисправен, система будет давать только холодный или горячий воздух. В случае, когда моторедуктор вышел из строя при закрытой заслонке, система перестанет функционировать. Мы описали основные компоненты отопителя ВАЗ 2110, схема содержит более подробный список.

Читайте так же:
Ошибка датчика синхронизации кв ваз 2107 инжектор

Выделим основные компоненты системы:

  • Радиатор.
  • Распределитель воздуха.
  • Блок СУАО.
  • Потолочный датчик.
  • Рукоятка.
  • Заслонка.
  • Моторедуктор.

Радиатор

В системе отопителя радиатор установлен для нагрева, который поступает внутрь ВАЗ 2110. Также его называют теплообменником. Нагревание выполняется за счет тепла антифриза. С системой охлаждения мотора этот компонент соединен патрубками и шлангами. Через теплообменник печки постоянно циркулирует антифриз. Заслонка, исходя из команд блока, направляет входящий воздух на радиатор или сразу в салон. Если заслонка отопителя находится в промежуточном положении, то одна часть проходит через теплообменник, а вторая минует радиатор. Если сравнивать эту деталь печки с предыдущими поколениями ВАЗ, то у нее появилось ряд полезных доработок, демонстрирует это и схема.

СУАО и потолочный датчик

Процесс снятия датчика температуры салона

Эти компоненты отопителя ВАЗ 2110 связаны и работают по следующему принципу:

  1. Датчик определяет температуру в салоне автомобиля;
  2. Эти данные отправляются в блок СУАО;
  3. Блок сравнивает температуру с положением, выставленным на рукоятке печки ВАЗ 2110;
  4. После сравнения положение заслонки изменяется или остается прежним – это зависит от показателя;
  5. Таким образом происходит контроль температуры в салоне;
  6. Если на рукоятке печки выставлено значение MAX или MIN, то данные потолочного датчика не учитываются.

Все эти действия демонстрирует и схема. Блок представляет собой набор микросхем, от его исправности зависит нормальная работа печки. И датчик, и СУАО можно заменить.

Заслонка и моторедуктор

Моторедуктор печки изменяет положение заслонки, за счет чего в салон осуществляется подача воздуха. Управляет этим компонентом блок СУАО. Если устройство неисправно, заслонка не будет двигаться. Агрегат представляет собой миниатюрный электромотор. При поломке его обычно меняют, так как отремонтировать его будет проблематично. Касается это и заслонки. Схема демонстрирует соединения между редуктором и блоком.

Что нужно для выполнения работы

Чтобы отремонтировать регулятор температуры печки потребуется несколько простых инструментов и распространенных у большинства автолюбителей приспособлений:

  • контрольная лампочка (контролька);
  • два проводника с заизолированными контактами под 13-ти контактную колодку, к которой подключается блок управления;
  • небольшая отвертка;
  • инструмент для демонтажа контроллера из посадочного гнезда;
  • мультиметр – полезный прибор, позволяющий выполнять широкий спектр измерений параметров в электрической системе автомобиля.
Читайте так же:
Как отрегулировать газовую установку на газели

Демонтаж заслонки печки 2110

Для того, чтобы заменить заслонку, придётся выполнить ряд довольно сложных действий. Конечно, это трудно, но, если постараться, качество работ не будет отличаться от сервисных.

Процесс демонтажа

  1. Перед демонтажем нужно освободить отопительную систему от охлаждающей жидкости;
  2. Скинуть клеммы с аккумулятора;
  3. Открепить саму накладку панели. Шумоизоляцию нужно также удалить;
  4. Нужно снять вентилятор самой печки;
  5. Демонтировать хомуты патрубка от корпуса отопителя печки;
  6. После этого, обязательно требуется снять корпус воздухозаборника. На этом этапе нужно максимально сосредоточиться. Любая ошибка может стать роковой и принести внушительный ущерб личной машине. Чтобы облегчить снятие, можно демонтировать всю приборную панель. Нужно полностью открутить все крепежи. Это нужно для того, чтобы извлечь отопительный элемент из автомобиля.
  7. После демонтажа корпуса воздухозаборника, нужно приступить к демонтажу пружинных скоб, переднего корпуса и гаек крепежа;
  8. От радиатора нужно демонтировать все шланги. Иначе они будут мешать во время замены заслонки;
  9. От отопительной части нужно обязательно отсоединить задний кожух;
  10. От самой печки нужно достать радиаторную часть.

Во время замены заслонки, нужно быть очень внимательным. Нужно убедиться в том, что вилка должна состыковаться с рычагом. После этого заслонка должна быть в поднятом виде. Если в собранном виде заслонка стоит не в поднятом виде, значит что-то было сделано неправильно. Если вилка не зацепилась с рычагом, печкой будет просто невозможно нормально управлять.

После замены заслонки, нужно начать процесс сборки печки. Для этого нужно в точности следовать тем же пунктам, что и в процессе разборки, просто разместив их в обратном порядке. После сборки печки, нужно проверить работоспособность заслонки, залив жидкость охлаждения. Нужно всё осмотреть, проверив, нет ли протечек и плотно ли соединены все шланги.

Теперь можно включить печку. Если отопитель нормально работает и реагирует на настройку, всё было сделано правильно.

2 Промывка дросселя «десятки»

Зачастую владельцы ВАЗ 2110 путают неисправность дроссельного узла с обыкновенным засорением заслонки. К основным симптомам последнего можно отнести:

  • при отпускании педали газа мотор не сразу переходит на малые обороты;
  • двигатель с трудом запускается при сильном морозе;
  • после запуска мотор еще несколько минут вибрирует;
  • двигатель регулярно дергается на малых оборотах коленчатого вала.

Чтобы прочистить дроссельную заслонку, аккуратно снимаем пластиковую декоративную накладку, которая закрывает верхнюю часть двигателя. Далее отключаем шланг вентиляционной системы и сливаем масло с воздушного патрубка. После этого откручиваем крышку с расширительного бачка и отсоединяем шланг вентиляции топливного бака. Проделав эту работу, мы получаем свободный доступ к заслонке дросселя “десятки”.

Читайте так же:
Блока сауо ваз 2110 регулировка

На фото - демонтаж дроссельной заслонки ВАЗ 2110, turbiruem.ru

Саму деталь необходимо чистить с помощью аэрозольных составов типа Wynn’s или WD-40. Процедура промывки детали должна повторяться с небольшой паузой в 15 минут. На первом этапе обрабатываем деталь аэрозолем и протираем влажной тряпкой. Во второй раз аэрозоль также нужен, только протирать деталь необходимо уже сухим куском материи. В процессе очистки категорически нельзя использовать щетки для работы с металлом, так как они сильно повреждают поверхность дроссельного узла.

При очистке дроссельной заслонки, также большое внимание стоит уделить каналу вентиляции картера. Эта часть узла больше всех подвергается загрязнениям.

Фото чистки дроссельной заслонки ВАЗ 2110, vaz-remont.ru

Чтобы промыть внутренние каналы самой заслонки, откручиваем датчик холостого хода. Если в процессе демонтажа датчика вы обнаружили люфт, то деталь стоит заменить. Также нужно обратить внимание на состояние прокладки в дроссельном узле. Лучше всего, если вы замените и ее.

ВАЗ 2110 печка дует холодным, почему?

Многие владельцы “десяток” жалуются на то, что в какой то момент печка постоянно дует холодным воздухом и никакие повороты рукояток системы автоматического управления отопителем, никак не спасают ситуацию. Проблем и неисправностей может быть масса. Например, неисправен сам контроллер САУО, потолочный датчик или микро моторедуктор, который просто не открывает или не закрывает заслонку. Еще одна причина, это воздух (воздушная пробка) в радиаторе отопителя, который просто не способен нагревать проходящий через него воздух. Далее схематичное изображение устройства отопителя ВАЗ 2110.

Заслонки печки ваз 2110

Часто причиной плохой работы отопителя “десятки” становится заслонка печки ваз 2110. Заслонка может не плотно закрываться или плохо открываться. Сама заслонка отопителя изготовлена из пластика, который может со временем деформироваться и плохо работать. Многие автовладельцы покупают металлическую заслонку и меняют её своими силами. Как проверить работоспособность и оценить состояния заслонки печки? Все довольно просто, снимаете центральный дефлектор воздуховода и вот она заслоночка! Смотрим на фото.

Дальше внимательно осматриваете заслонку, включаете печку, поворачиваете регуляторы на блоке САУО и смотрите работает ли заслонка вообще. Как она перемещается, плотно ли прилегает. Если она не реагирует на команды, значит проблема может быть вовсе и не в ней. За одно можете посмотреть, работает ли рычаг перенаправления воздушного потока от стекла к ногам.

Вентилятор печки ваз 2110

Определить работоспособность вентилятора печки довольно просто, по шуму. Если моторчик вентилятора сгорел, то работать он естественно уже не будет. Правда прежде чем бросаться менять вентилятор печки, необходимо убедится, что не сгорел предохранитель. Как мы уже писали выше вентилятор печки ВАЗ 2110 расположен не в салоне, а в подкапотном пространстве. Что бы до него добраться, вам необходимо будет снимать специальный фартук, который отделяет моторный отсек от корпуса отопителя, вакуумного усилителя тормозов и механизма стеклоочистителей. Собственно фото для наглядности ниже.

Читайте так же:
Частичная регулировка тормозного механизма автомобиля камаз 4310

Вот мы и добрались до вентилятора печки, сняв фартук и кожух отопителя. Кстати, рядом вы увидите салонный фильтр, в кожухе чуть левее. Его необходимо вытащить и почистить. Если никто до вас фильтр не менял, за долгие годы эксплуатации он серьезно забит мусором и препятствует нормальной циркуляции воздуха, который засасывается в салон ВАЗ 2110.

Радиатор отопителя ваз 2110

Радиатор печки “десятки” расположен там же, где и вентилятор, то есть под капотом (см фото выше). Что бы его снять вам необходимо сначала вытащить из кожуха отопителя вентилятор. Если вы замечаете в салоне странный запах, поднимите половички, если там лужицы из тосола или антифриза, значит радиатор печки ВАЗ 2110 потек. Хотя возможно уже не держат хомуты… в любом случае придется разбирать и выяснять причину протечки. Далее предлагаем пару видео роликов демонстрирующих процесс разборки, снятия фартука, вентилятора печки, салонного фильтра и радиатора отопителя.

выбираем вакуумный усилитель на 2108-12

Автор темы илюха, 20.5.2004, 11:03

  • 3 страниц
  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 илюха

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.5.2004, 11:03

в чем отличие усилителя 2110 и 2108? интересуют: посадочные размеры, производительность.

я недавно через поиск вылез на статьи двухлетней давности о том, что автоваз придумал какой-то суперский вакуумник, будет ставить его сначала на 10, а потом как производство пойдет и на 08.

#2 kpp

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.5.2004, 11:30

#3 илюха

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.2.2005, 23:35

с отличием разобрался — разница в длине штока от педали к усилителю.

Я собрался наконец на свою 05 ставить вакуумный усилитель от 2108. Всякие кронштейны-уплотнители-переходники закупил. Дело за «малым» — за выбором усилителя.

В прайс-листе фирмы Берг (один из официальных продавцов Lucas) есть запись о том, что на складах присутствуют залежи усилителей для 08-099 и для 2141. Недавний звонок развеял мою последнюю надежду 08 Лукасов там нет, равно как и святогоровских. Но последние все же время от времени встречаются в продаже.

Читайте так же:
Зажигание ваз 2106 регулировка центробежного опережения зажигания

Поэтому на повестке дня сравнение характеристик и свойств вакуумных усилителей, которые можно установить за исключением Лукаса 08 .

Подвожу итог двухдневному штурму дебрей интернета.
Варианты усилителей:
1. Желтый безымянный «Спорт»;
2. Желтый с именем «М5» (ссылка — http://www.m5auto.ru/tuning_8.html) ;
3. Желтый именитый Торгмаш (ссылка — http://www.tmsport.ru/stop.shtml);
4. Усилитель с линейной характеристикой (тот, что продает Ралли-клуб ссылка — http://www.rally-club.ru/shop.html );
5. Модернизированный усилитель 2110-01 (меняем шток и он становится 2108) (ссылка — http://www.samspace.ru/WEB/341.htm ) (мне кажется, что это- самый сомнительный вариант);
6. IRUNA (чаще всего говорят, что Испания, иногда — Франция) — кто-то нахваливает(из тех у кого не было 08 лукаса), кто-то говорит, что зря поменял 08 лукас на ируну (ссылка — http://www.region-auto.ru/IRUNA1.htm );
7. ДААЗ 21236-3510010 от Шеви Нивы (в отличие от 08 диаметр диафрагмы не 8 дюймов, а 10!) (ссылка — http://www.daaz.ru/product1p.htm )
8. Lucas от Шеви Нивы в сборе с ГТЦ (около 5тр.) диаметр диафрагмы 9 дюймов;
9. Lucas от Святогора в сборе с ГТЦ (около 6тр.)

Мне кажется наиболее перспективной установка Шевинивского Лукаса, поскольку усилитель делался для ВАЗа.

Есть друг, который настоятельно рекомендует покупку Святогоровского Лукаса, или как вариант желтого Спорт. все желтые обозначенные в списке, на лицо совершенно одинаковые интересно, они вообще кроме цвета чем-то отличаются и отличаются ли между собой?

Обращаюсь ко всем! Пожалуйста, помогите разобраться в вакуумных усилителях и выбрать подходящий!

Чего я хочу добиться:
1. Жесткая педаль тормоза (которая берет с самого начала);
2. Увеличение мощности тормозов;
3. Увеличение чувствительности педали к силе нажатия.

#4 v00d00

  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 27.2.2005, 10:14

с отличием разобрался — разница в длине штока от педали к усилителю.

Я собрался наконец на свою 05 ставить вакуумный усилитель от 2108. Всякие кронштейны-уплотнители-переходники закупил. Дело за «малым» — за выбором усилителя.

В прайс-листе фирмы Берг (один из официальных продавцов Lucas) есть запись о том, что на складах присутствуют залежи усилителей для 08-099 и для 2141. Недавний звонок развеял мою последнюю надежду 08 Лукасов там нет, равно как и святогоровских. Но последние все же время от времени встречаются в продаже.

Поэтому на повестке дня сравнение характеристик и свойств вакуумных усилителей, которые можно установить за исключением Лукаса 08 .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector