1ton-auto.ru

Тон Авто
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт комбайна Дон-1500 | Каталог деталей и сборочных единиц

Ремонт комбайна Дон-1500 | Каталог деталей и сборочных единиц

ремонт Комбайна Дон-1500

Комбайн Дон 1500 А Колесный, самоходный, однобарабанный, который предназначен для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием на равнинных полях с уклоном не более 8 град. С дополнительными приспособлениями можно использовать для уборки зернобобовых, мелкосеменных, крупяных культур. Является базовой моделью рода однобарабанных самоходных комбайнов марки “Дон”.

Дон это самоходный, оснащенный одним барабаном колесный комбайн, который является базовой моделью для остальных представителей марки. Предназначен для выполнения работ по сбору урожая зерновых культур на плоскостях с наклоном менее 8 градусов прямым или раздельным методами.

Ремонт комбайна Дон-1500: Особенности комбайна Дон

Для различных типов уборки имеет разнообразный набор хедеров с размахом захвата от 6 до 8.5 метров. Обладает копнителем, который применяется при сборе незернового урожая. Имеет капот, на который складывается при уборке солома и специальный валок для измельчения. Оборудован тележкой, необходимой при перевозке жаток.

Конструкция включает хедер (устройство для помола, разделитель, очиститель и транспортное устройство), молотильную, бункерную, силовую, ходовую, кабину. Управление может осуществляться при помощи гидравлики, электрической и автономной системы. Так же к жатвенной части относится наклонная камера. Фронтальный хедер позволяет автономно копировать рельеф местности в любом направлении.

Располагает двумя различными вариантами аппарата для резки. Первый имеет пальцы закрытого типа, второй – открытого. Стальной нож оснащен предохранительным механизмом и не требует регулировки. Первое универсальное мотовило имеет размах 6 или 7 метров, второе 8.5. Наклон пальцев самостоятельно выставляется во время перемещения мотовила. Монтаж и демонтаж может быть осуществлен одним человеком, что не скажешь по ремонту комбайна Дон-1500.

В нижней части остова жатвенного аппарата комбайна вмонтированы опоры с повышенной площадью покрытия. К корпусу в трех местах под наклоном крепится камера. Механизм балансировки включает в себя две расположенные на корпусе пружинные системы. Установленная подвеска служит для амортизации и регулирования положения корпуса.

Читайте так же:
Регулировка давления редуктор стаг

Внутри наклонной емкости имеется двигающийся транспортер. Его скорость около трех метров в секунду. В случае засора существует специальное устройство, которое провернет рабочие механизмы обратно.

При необходимости на жатвенный аппарат комбайна может быть смонтировано различное оборудование необходимое для сбора урожая. Реверсивный механизм осуществляет очистку.

Ремонт комбайна Дон-1500: Молотильный элемент

К молотильному элементу относится барабан, механизм вариативной регулировки и устройство автономного натяжения при нагрузке. Дека барабана может быть погружена на глубину до 10 см. Отбойник имеет диаметр 40 см и вращается с частотой около 14 оборотов в секунду. Включает шесть лопастей с углом наклона 45 градусов. Располагается на левом борту корпуса.

Угол наклона пяти клавиш соломотряса 45 градусов, передней части 90. Вентилятор имеет диаметр 56 см и обладает частотой вращения 39 оборотов в секунду.

Бункер состоит из цельного остова и сборной надстройки и обладает объемом 6 кубических метров. При повышении крутящего момента повышается степень натяжения ремня за счет клиноременного вариатора барабанного привода. Силовая установка состоит из передней моторной рамы, воздухосборника, мотора, очистителя воздуха, выхлопной трубы, трубопровода, натяжного ременного устройства и глушителя. Все это нужно знать по ремонту комбайна Дон — 1500.

Максимальная рабочая скорость перемещения 10 километров, а транспортная 20. Предпочтителен для использования во время с 2 по 9 и с 11 по 19. Для обслуживания достаточно одного комбайнера.

Скачать руководства по ремонту комбайна Дон-1500

Дон-1500

Каталог деталей и сборочных единиц для ремонта комбайна Дон-1500
Автор: Ростсельмаш
Год выпуска: 2006 г.
Формат: rar (44 Мб)
Краткое описание:
Для любой машины требуется хороший, бережный и внимательный уход. Заменяя изношенные детали и узлы своевременно, Вы экономите в расходах на работы по капитальному ремонту комбайна Дон-1500, продлеваете срок службы техники и досрочно проводите намеченные работы для бесперебойной эксплуатации. Данный каталог деталей и сборочных единиц поможет Вам решить эти проблемы.

Читайте так же:
Как отрегулировать фары на хантере

Краткий исторический экскурс

Производство сельскохозяйственных машин в СССР всегда находилось под постоянным контролем правительства. Учитывая, что во время Гражданской войны (1917−1923) практически весь парк аграрного инвентаря был уничтожен, а Юго-Восток страны остро нуждался в такого рода продукции, Кабинетом министров было принято решение о строительстве в Ростове-на-Дону специализированного завода сельскохозяйственного машиностроения (1925).

Сельхозтехника комбайн Дон 1500а

Официально день рождения завода «Ростсельмаш», занимающего сегодня одно из первых мест в отрасли, отмечают 21.07.1929 . Именно в этот день коллектив завода завершил изготовление первой партии тракторных плугов, сеялок и другой продукции сельскохозяйственного назначения. Серийное производство комбайнов было начато только в мае 1932 года. Пройдя нелёгкий путь становления, не один раз меняя свою специализацию, предприятие, после основательной реконструкции, проведенной в 70-х годах минувшего века, окончательно перешло на производство самоходных уборочных машин.

Работы по разработке и организации серийного выпуска комбайнов семейства «ДОН» на заводе начали в начале 80-х годов прошлого века. Первые образцы комбайна «ДОН» сошли с заводского конвейера в октябре 1986 года и в различных модификациях (1500А, 1500Б, 1500Н, 1500Р) изготавливались 20 лет. В настоящее время «Ростсельмаш» освоил производство и серийно выпускает более совершенные комбайны Vector, Acros и «Добрыня».

В условиях жёсткой конкуренции доля предприятия в этом сегменте рынка сельскохозяйственных машин составляет более 60% (Россия) и 20% (мировой рынок).

Технические характеристики комбайна Дон 1500а

Технические характеристики

Габаритные размеры:

  • длина – 12000 мм;
  • ширина – 8500 мм;
  • высота – 3980 мм.

Масса комбайна с навесным оборудованием составляет 13440 кг. Вес и размеры техники могут существенно различаться в зависимости от модификации и установленного оборудования.

Эксплуатационные характеристики:

  • общая производительность – 11,5 т/час;
  • пропускная способность главной молотилки – 8 кг/сек;
  • объем зернового бункера – 6 кубометров;
  • ширина захвата – 6000-8000 мм;
  • частота вращения барабана – 512-918 об/мин;
  • ширина молотилки – 1500 мм;
  • скорость движения ножей – 946 ход/мин.
Читайте так же:
Бензопила dde cs3815 регулировка карбюратора

Уборка урожая комбайном Дон 1500Б может выполняться совместно с тракторами, прицепами и грузовыми машинами.

Прочие характеристики:

  • площадь соломотряса – 6,15 кв.м;
  • длина клавиш соломотряса – 4100 мм;
  • ширина захвата подборщика – 2750 или 3400 мм;
  • площадь решет очистки – 4,75 кв.м.

Предельная транспортная скорость техники составляет 22 км/час, максимальная рабочая скорость – 5 км/час.

Как работает комбайн

Принцип работы зерноуборочного комбайна представлен так.

Мотовильное устройство наклоняет хлебостои, режущий аппарат производит обрезку. Поступающая на шнек растительная масса сужается и пальцевыми приспособлениями подается в наклонную камеру, затем по транспортерной ленте в МСУ. Принимающий битер комбайна для уборки пшеницы перемещает сырье к барабану. Попадающие камни и тяжелые предметы винтовыми лопастями откидываются в камнеуловитель и оседают на дне.

Сбор урожая пшеницы

Колосья проходят через бичи барабана по деке. Зерна выбиваются специальными насечками, заменяющими прямые биения на скользящие, уменьшая потери. Соломенная масса транспортируется и сталкивается с поперечной планкой, происходит процесс отделения. Сепарирующая зона обмолачивает до 100% зерновых культур. Из соломенной массы выделяется до 80%, остаток поступает на соломотряс и распушается. Зерна падают вниз, проходят через клавишный механизм и очищаются на решетке, солома поступает в копнитель.

Ворох передвигается по стрясной доске от МСУ и соломотряса к пальчиковой решетке. Там очищается, примеси выдуваются потоком воздуха от вентилятора: мелкие частицы проваливаются через решето очистки и падают на начало верхнего элемента, крупные — на середину. Сквозь открытые на 2/3 жалюзи зерна и маленькие колоски попадают на нижнее решето, крупные остатки — на удлинитель и в колосовой шнек. Зерна скатываются по доске и поступают в зерновой шнек.

Зерноуборочная техника

Колосья с колосового шнека движутся последовательно в колосовой элеватор, потом на распределительный шнек, отбойный битер, барабан. Процесс обмолачивания повторяется. Зерновой шнек перемещает сырье в зерновой элеватор и бункер. Половонабиватель прессующей камерой почти наполовину уплотняет солому, попавшую в копнитель, направляет полову на дно устройства. Как только механизм наполняется, машинист нажимает на педаль для выгрузки копны. По завершении процесса копнитель автоматически закрывается.

Читайте так же:
Как отрегулировать скутер скиф

Если вместо копнителя установлен измельчитель, происходит перемалывание мякины и разбрасывание ее по полю.

Внимание, НОВИНКА!

ООО «Донснаб-Днепр» предоставляет широчайший спектр услуг для установки кондиционеров производства Германии с гарантийным и сервисным обслуживанием не нарушая герметичности кабины тракторов и комбайнов

а так же ремонт и заправку кондиционеров любого типа с/х техники импортного производства

Устройство и комплектация

При создании механизма производитель ориентировался на классическую бильную схему обмолота. В комплектацию Дон 500 входит:

  • жатка (размер 5, 6, 7 и 8,6 м);
  • кабина;
  • наклонная камера (с цепочно-планочным транспортером);
  • гидросистема;
  • молотильный механизм(с барабаном, подбарабаньем, соломотрясом, отбойным битером, домолачивающими устройствами и распределительным шнеком);
  • ходовая система;
  • бункер;
  • силовая передача;
  • копнитель;
  • двигатель;
  • капот, либо измельчитель;
  • элементы управления;
  • электронная система контроля.

Молотилка в ширину составляет 1,5 м, агрегат удачно совмещается с жаткой ПСП-10. Этот же элемент может замещаться платформой-подборщиком. Все комбайны оснащены пневматическими колёсами (передние – ведущие).

Общие достоинства комбайна

Есть несколько причин, по которым именно этот тип комбайна стал популярным среди фермеров. После выпуска этих машин многие предпочитали покупать в свои угодья именно Дон 1500:

  1. Крупные габариты барабана позволяют захватить большие площади полей, выполнить больший объём работы за меньший срок.
  2. На топливо комбайна дон много не нужно тратить средств. Топливный капот достаточно большой, из-за этого увеличивается время автономной работы.
  3. Советский комбайн дон 1500 приспособлен к работе на не ровных поверхностях, его устройство реагирует на попадание мусора и камней.
  4. Есть встроенные копнители и разбрасыватели, что значительно облегчает работу людям.
  5. Машиной просто управлять, и регулировать быстро рычаги не составляет труда.
  6. Приспособлен работать даже в дождливую погоду благодаря мощным колёсам со специальными шинами. Даже если погода сырая, зерно не будет на выходе влажным.
  7. Кабинка большая и комфортная. Туда могут поместиться даже двое человек.
  8. Контейнер для зерна достаточно большой и вместительный. Технику не придётся несколько раз прогонять, чтобы отвезти урожай.
  9. Качественная система очистки позволяет получить целое чистое зерно в конце.
  10. Эта техника используется на полях с различными видами культур.
Читайте так же:
Регулировка дроссельных заслонок карбюратора дааз 2107

Комбайны дон 1500: виды и их характеристики

Не все доверяют отечественной технике, считая иностранную более комфортной и менее громоздкой, но для российских полей фермеры выбирали именно этот зерноуборочный комбайн, ведь дон 1500 создан специально для российских полей, имел высокую производительность и пользовался спросом с момента выпуска.

В современных машинах установлены кондиционеры для жарких и холодных погодных условий. Вместе с выпуском машин создавались и дополнительные запчасти на случай поломки. Если что-то выходило из строя, то за дефицитным товаром не нужно было далеко ехать.

Эти комбайны разработаны для крупных и мелких сельскохозяйственных полей. Благодаря надёжной комплектации они созданы проработать много лет, и владельцы всегда оставались довольными результатами проделанной работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector