Двигатель ВАЗ 2103 – переходный вариант мотора третьего поколения
В третьем по счету ДВС 2103 производитель АвтоВАЗ вернул исходный диаметр цилиндра 76 мм и увеличил объем камеры сгорания, поэтому технические характеристики мотора имеют вид:
класс В – 76,01 – 76,02 мм
класс С – 76,02 – 76,03 мм
класс D – 76,03 – 76,04 мм
класс С – 75,96 – 75,97 мм
толщина вкладыша – 1,448 мм
смешанный цикл 8,9 л/100 км
диаметр внутреннего отверстия – 25,67 мм
диаметр наружный – 27,75 мм
количество посадочных отверстий – 6 штук
маховик – 83,3 – 84,38 Нм
болт сцепления – 29,4 Нм
крышка подшипника – 80,36 – 84,38 Нм (коренной) и 51 – 53,5 Нм (шатунный)
По умолчанию изготовителем рекомендовано применение жидкостей из этой таблицы и значения параметров, которые содержит описание мотора.
Технические характеристики мотора ВАЗ 2103 1.5 литра
Самые важные параметры этого двигателя сведены нами в единую таблицу.
Марка двигателя | 2103 |
Система питания | карбюратор |
Тип двигателя | рядный |
Объем двигателя | 1452 см³ |
Кол-во цилиндров | 4 |
Клапанов на цилиндр | 2 |
Ход поршня | 80 мм |
Диаметр цилиндра | 76 мм |
Степень сжатия | 8.5 |
Мощность | 68 — 72 л.с. |
Крутящий момент | 104 — 106 Нм |
Экологические нормы | Евро 0 |
Надежность, слабые места, ремонтопригодность
Надежность
ВАЗ-2103 почти все автовладельцы считают неприхотливым и надежным. При обмене мнениями на форумах владельцы выражают единое мнение.
Так Андрей пишет: «… до того, как «трешка» попала ко мне, двигатель пережил три ремонта. Несмотря на возраст тяги хватает за глаза…». Руслан отмечает легкий запуск: «… запуск в морозы. Например, вчера легко завел движок в -30, притом, что аккумулятор домой не заносил. Тяговитый мотор. По крайней мере, в диапазоне 3000-4000 об/мин тяги достаточно, да и динамика, в принципе, неплохая, особенно как для такого древнего авто…».
Еще один заслуживающий внимания отзыв. Юрьевич (г. Донецк) делится своим опытом: «… еще заметил одну особенность и не только я. Сменив масло с минералки на полусинтетику, увеличивается ресурс двигателя. Вот уже 195тыс прошло после капиталки, а он как часы, компрессия 11, масло не ест, не дымит…».
О надежности можно судить по ресурсу мотора. ВАЗ-2103 при должном за ним уходе без капитального ремонта легко выхаживает более 300 тыс. км.
Кроме этого двигатель имеет большой запас прочности. Любителям тюнинга удается снимать с него 200 л. с.
Но в этом вопросе нужно проявить разумную осторожность. Излишнее форсирование мотора значительно снижает его ресурс.
Простота конструкции ДВС так же положительно влияет на надежность агрегата.
Вывод единственный – ВАЗ-2103 простой, неприхотливый и надежный двигатель.
Слабые места
Слабых мест в двигателе немного, но они есть. Характерной особенностью является их повторение базовой модели.
Перегрев двигателя происходит по двум причинам. В большинстве случаев проблему нужно искать в водяном насосе (помпе).
Реже виновником является неисправный термостат. В любом случае неисправный узел нужно своевременно обнаружить и заменить исправным.
Быстрый износ распредвала. Здесь вина полностью ложится на производителя. Причиной неисправности является отсутствие натяжителя цепи привода ГРМ. Своевременное натяжение цепи сведет проблему на нет.
Неустойчивые или плавающие обороты двигателя. Как правило, причиной неисправности является засорившийся карбюратор.
Несвоевременное обслуживание, заправка бензином не лучшего качества – вот составляющие засорения жиклеров или фильтра. Дополнительно необходимо поверить регулировку привода управления карбюратором.
Посторонние шумы при работе мотора возникают при неотрегулированных клапанах. Источником может служить и растянувшаяся цепь привода ГРМ. Устраняется неисправность самостоятельно или на автосервисе.
Троение двигателя. Наиболее вероятная причина такого явления кроется в неисправностях системы зажигания.
Трещина на крышке прерывателя или его разносчике, нарушенная изоляция высоковольтных проводов, неисправная свеча обязательно вызовут троение.
Другие мелкие неисправности связаны с подтеками масла через уплотнения клапанной крышки или поддона картера. Смертельными они не являются, но требуют немедленного устранения.
Как видим, значительная часть неисправностей не является слабым местом двигателя, а возникает только при халатном обращении с мотором со стороны автовладельца.
Ремонтопригодность
ДВС ВАЗ-2103 отличается высокой ремонтопригодностью. Многие автовладельцы ремонтируют двигатель самостоятельно, прямо в гараже. Залог успешного ремонта – беспроблемный поиск запчастей и отсутствие сложных регулировок. Вдобавок чугунный блок позволяет выполнять капитальный ремонт любой сложности.
Покупая запчасти самостоятельно нужно обратить внимание на производителя. Дело в том, что сейчас рынок просто наводнен не качественным товаром. Без определенного опыта легко приобрести тривиальную подделку вместо оригинальной детали или узла.
Порой оригинал от подделки трудно отличить даже опытному автолюбителю. А использование аналогов при ремонте сводит на нет все труды и затраты.
Перед началом работ по восстановлению станет не лишним рассмотреть вопрос приобретения контрактного двигателя. Не секрет, что многие ВАЗ-2103 на сегодняшний день отходили все мыслимые и не мыслимые ресурсы, претерпели не один капремонт. Дальнейшее восстановление ДВС просто уже не возможно.
Именно в этом случае вариант покупки контрактного агрегата будет наиболее приемлемым. Стоимость зависит от года выпуска и укомплектованности навесным оборудованием, лежит в широком диапазоне от 30до 45 тыс. рублей.
ВАЗ-2103 завоевал большую популярность среди автовладельцев. Из них абсолютное большинство считают двигатель совершенным, качественным и надежным. Подтверждение сказанному – «тройки» с родными моторами до сих пор уверенно эксплуатируются на дорогах во всех регионах России и ближнего зарубежья.
Техническое обслуживание
Двигатель ВАЗ 2103 обладает высокой степенью унификации на уровне деталей и сборочных единиц, в связи с чем его ремонт, связанный с заменой комплектующих, не вызывает никаких трудностей.
Как и все силовые агрегаты ВАЗ того времени, моторы ВАЗ 2103 требуют достаточно сложного и трудоемкого технического обслуживания. При проведении регламентных работ необходимо:
- Через каждые 10-15 тыс. км пробега проверять и при необходимости регулировать: натяжение цепи привода газораспределительного механизма; зазоры клапанов в головке блока цилиндров;
- Регулярно очищать и регулировать карбюратор.
- После каждых 10 000 км пробега менять моторное масло.
- Регулярно проверять мотор на наличие протечек охлаждающей жидкости и моторного масла.
По мнению многочисленных владельцев автомобилей с двигателями ВАЗ 2103 этот силовой агрегат является одним из самых неприхотливых и надежных среди всех моторов семейства классических моторов.
Единственное условие – тщательное регулярное обслуживание и эксплуатация в режимах, рекомендованных руководством по эксплуатации автомобиля. При выполнении этого требования моторесурс двигателя 2103 может достигать 300 тыс. км.
Проблемы
Как и подобает всем советским двигателям того времени, негативных качеств в силовом агрегате 2103 более чем достаточно. Но несмотря на это, владельцы до сих пор водят автомобили с этим мотором под капотом и не жалуются. Основными недостатками являются:
- Карбюратор ВАЗ 2103 — это извечная проблема, поскольку их производили Вебер и Озон. Эти топливные элементы постоянно требуют очистки и переборки, а также регулировки. Жиклеры забиваются постоянно, поэтому силовой агрегат начинает работать нестабильно. Как правило, в таком случае обороты двигателя ВАЗ 2103 начинают очень сильно плавать.
- Двигатель может начать работать очень громко. Как правило к этому приводит то, что цепь привода ГРМ растянулась, либо нужно отрегулировать тепловые зазоры на клапанах. Если это не помогает, то придется делать капитальный ремонт, так как проблемы возникают в шатунно-поршневой группе.
- Перегреть такой двигатель очень просто. Как правило, владельцы автомобилей с таким силовым агрегатом под капотом сталкиваются с этой проблемой из-за заклинившего термостата и помпы. Реже встречаются случаи утечки антифриза из-за пробоя патрубка.
- Течи масла. Это стандартная проблема для всех двигателей того времени, как правило она наблюдается в районе поддона и клапанной крышки. С этим прийдется смирится, поскольку замена прокладки уберет эту проблему только на несколько тысяч километров.
- Пробой прокладки головки блока цилиндров. Такое случается и на современных двигателях, поскольку далеко не всегда используется качественная охлаждающая жидкость. Если у вас резко поднялся уровень масла в моторе, то нужно срочно ехать в сервис. Это также будет заметно по тому, что работа двигателя ВАЗ 2103 будет нестабильной.
Масляный насос
В картере двигателя устанавливается шестеренчатый насос с маслоприемником и редукционным клапаном в крышке. Крепится насос к блоку цилиндров двумя болтами.
В корпусе насоса установлены шестерни: ведущая — неподвижно на валике насоса и ведомая — свободно на оси, запрессованной в корпус. Привод насоса осуществляется цепной передачей от звездочки коленчатого вала на звездочку вала привода вспомогательных агрегатов, который установлен в блоке цилиндров в сталеалюминиевых втулках. Валик имеет винтовую шестерню, находящуюся в зацеплении с шестерней привода масляного насоса и распределителя зажигания, которая вращается в металлокерамической втулке. На последних моделях автомобилей валик привода вспомогательных агрегатов устанавливается также в металлокерамических втулках.
Самостоятельное обслуживание
Схема проводки ВАЗ 2103 нередко требуется для обслуживания автомобиля, например, для выявления отказа в работе той или иной цепи.
Используя схему, легко прозвонить проводку и выявить причину поломки:
- с помощью контрольной лампы;
- или с помощью электронного тестера.
В прилагаемом к автомобилю техническом руководстве наглядно показаны:
- способы подключения контрольной лампы;
- точки подсоединения к клеммам «+» узлов системы зажигания.
Выводы: автомобиль ВАЗ 2103 оказался не только красивым и элегантным, но и технически более совершенным. А забота автовладельцев и самостоятельное обслуживание положительным образом сказалось на его долголетии. Посмотрите видео, которым хвалятся владельцы ВАЗ 2103, и вы убедитесь в этом сами.